Чем опасны дезодоры и алюминиевая посуда? / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Учёные установили, что частое использование антиперспирантов является одной из возможных причин возникновения болезни Альцгеймера. Большинство покупателей вряд ли знакомы с данным фактом, однако в действительности практически все антиперспиранты содержат ядовитые тяжёлые металлы. Регулярное нанесение дезодоранта на подмышечную впадину приводит к впитыванию кожей этих вредных веществ, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера или рак.

Что говорит наука

В первую очередь нам предстоит ответить на вопрос, почему большинство дезодорантов и антиперспирантов содержат алюминий. В чрезмерном содержании данного вещества, известного как хлоргидрат алюминия, нет абсолютно никакого сомнения. Это обусловлено сильной гигроскопичностью алюминиевых соединений, то есть способностью впитывать воду из пота. В отличие от хлорида алюминия, с которым его периодически путают, хлоргидрат алюминия совершенно безопасен для применения на коже. Более того хлоргидрат алюминия используется не только в антиперспирантах. Он также используется в качестве флоккулятора в некоторых системах очистки воды. Флоккуляторы способствуют очищению воды от грязи, бактерий, инородных веществ и частиц, что в конечном итоге делает её пригодной к употреблению.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Практически каждый металл, который в избытке присутствует в окружающей среде, играет определенную роль для здоровья человека, обеспечивая его организм необходимыми питательными веществами. Однако алюминий не имеет никакой питательной ценности. Точно также не подлежит сомнению тот факт, что алюминий содержится в мозговой ткани людей с диагнозом болезни Альцгеймера.

С возрастом концентрации алюминия в мозгу увеличиваются, причем этот процесс свойственен как здоровым людям, так и «альцгеймеровским» больным. Концентрации алюминия очень высоки в «сплетениях», что и вызывает разрушение мозга при болезни Альцгеймера. На самом деле, вопрос в том, может ли алюминий вызывать повреждение тканей или могут ли поврежденные ткани поглощать больше алюминия.

Болезнь Альцгеймера не единственное страшное заболевание, которое может быть спровоцировано подверганию алюминия.

Европейский журнал профилактики рака сообщает, что «бритье под мышками с использованием дезодоранта или антиперспиранта может стать причиной возникновения рака молочной железы». Вызванное бритьём раздражение кожи провоцирует большее количество поглощаемого алюминия.

Фактически, связь между алюминием и болезнью Альцгеймера столь же относительно, что и связь алюминия и рака молочной железы. Однако, даже допуская такую вероятность, что алюминий способен вызвать одно из этих опасных для жизни заболеваний, можно в какой-то степени обезопасить себя, соблюдая определённые предупредительные меры.

Можно ли обойтись без алюминия?

Если вы не хотите каждое утро подвергать себя потенциально ядовитому алюминию, значит, вам предстоит либо вообще полностью отказаться от использования дезодоранта, либо использовать те средства, которые не содержат хлоргидрат алюминия. В этом случае рекомендуется тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Антиперспиранты борются с запахом тела путем поглощения воды из бактерий пота. Так как запах тела производится бактериями кожи, следовательно, простое «удаление» этих бактерий с поверхности кожи способствует избавлению от неприятного запаха. Одним из «естественных» продуктов, которые убивают бактерии, вызывающие запах тела, является коллоидное серебро, однако оно может стать причиной возникновения системных проблем.

Сухая кожа препятствует распространению бактерий, отвечающих за неприятный запах. Существует ряд дорогих, но гарантированно эффективных средств, которые сохраняют сухость кожи. Так, например, полиэстер впитывает влагу из кожи, однако при высокой влажности эта вода вновь поглощается обратно через материал.

В борьбе с бактериями помогают средства с травяными формулами, на основе шалфея, лимонного масла и лаванды. Эти травяные комбинации не только убивают бактерии, но и защищают кожу от опрелостей и раздражения при условии, что у вас нет аллергии ни на один из перечисленных компонентов. Перед первым использованием средства с травяным составом, нанесите его на небольшой участок кожи в области запястья или внутренней стороне руки. Подождите 24 часа, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо реакции кожи, прежде чем приступить к его использованию непосредственно по назначению.
Если в силу той или иной причины вы не можете позволить себе травяные дезодоранты, попробуйте наносить на кожу с помощью тампона молоко магнезии. Магний в молоке магнезии является фактически пищевым продуктом, не содержащим алюминия.

Исключаем алюминий из своей жизни

Безусловно, антиперспиранты не являются единственным источником алюминия в окружающем нас мире. Алюминиевые горшки и кастрюли представляют собой другой огромный источник потенциально ядовитого алюминия. Однако не стоит в срочном порядке избавляться от всей вашей кухонной утвари, даже если она преимущественно алюминиевая.

Новая алюминиевая кухонная посуда выделяет меньше алюминия по сравнению со старой. По возможности не используйте посуду с признаками внешних повреждений, например, вмятинами или царапинами.

Алюминий взаимодействует с кислыми продуктами. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления помидор, ревеня, квашеной капусты или других слишком соленых или кислых продуктов.

Не храните пищу в алюминиевой посуде. Чем дольше пища хранится в алюминиевой посуде, тем больше алюминия просачивается в еду.

Медная посуда хорошо проводит тепло, однако у неё непременно должен быть ещё один защитный слой, предупреждающий контакт меди с едой. Если у вас аллергия на никель, то медная посуда, покрытая нержавеющей сталью, поможет избежать болезни Альцгеймера, но при этом может ухудшить проблемы с кожей или вызвать сенную лихорадку.

Таким образом, лучше использовать фарфор, стекло или чугун. Стоит отметить, что чугун может стать проблемой для людей, имеющих наследственное генетически обусловленное заболевание, проявляющееся в нарушении обмена железа с накоплением его в тканях и органах. Чугун, как и алюминий, взаимодействует с щелочами.

Если вы переживаете относительно вашего контакта с алюминием, значит, вы можете избавиться от своих опасений при помощи одного питательного вещества. Кремний препятствует поглощению алюминия телом и организмом человека. Его источниками является морская растительная пища, например, различные виды водорослей.