Ролики: увлекательное занятие для детей и родителей / Фитнес программы / Сообщества

18.01.2018

Интервью с тренером фитнес-клуба «ФизКульт» Константином Колыхановым
Ролики — прекрасный вид активности, как для ребенка, так и для родител я. Езда на роликах — это полноценная аэробная тренировка, которая укрепляет все мышцы тела, вырабатывает выносливость и координацию движений. 20–30 минут в день роликовых коньках достаточно для того, чтобы мышцы стали сильнее, укрепилась дыхательная и сердечно-сосудистые системы, опорно-двигательный аппарат. Кататься на роликах совсем не сложно и так опасно как может показаться на первых взгляд, нужно только научиться правильной технике падения и езды, обзавестись необходимой защитой и помнить о некоторых моментах безопасности.

Пообщавшись с тренером фитнес-клуба «ФизКульт», проводящим занятия по роликам для детей, Константином Колыхановым, мы узнаем больше о роликах, о том, как их подобрать и с чего начинать обучение.

— Какие бывают ролики? Как правильно подобрать их ребенку?
— Сейчас выбор роликов очень велик. Они делятся на несколько видов по стилю катания: бывают для отдыха и фитнеса, для слалома, скоростные и агрессивные ролики, а так же ролики для детей. Ролики для фитнеса — самый распространённый вид. Они традиционно имеют 4 колеса в одну линию, задний тормоз на ботинке. Роликовые ботинки тоже бывает разных видов: жёсткие, мягкие и низкие, высокие. Например «жёсткий» ботинок очень хорошо держит ступню, но может первое время натирать ногу.
Детские ролики внешне похожи на взрослые фитнес-ролики, но имеют одно значительное отличие — все они раздвижные, конечно в пределах возможного, это примерно 4 размера. У хороших производителей детские ролики всегда раздвижные, тем более это очень удобно, ваш ребёнок сможет кататься на них 2–3 сезона. Они обязательно должны быть удобными, поэтому, в любом случае, их лучше померить, прежде, чем покупать, даже не смотря на правильный размер и тот факт, что они раздвижные, нужно обратить внимание на несколько важных правил. Нога не должна болтаться и заваливаться в ботинке (во внешнюю или внутреннюю сторону), если это происходит, то ботинок недостаточно фиксирует ногу. Нигде не должно давить. Ещё одно правило — детские ролики должны быть лёгкими. Чем легче ролики, тем легче кататься, тем более ребёнку. Обратите внимание на то, как раздвигаются ролики, они должны остаться удобными. Лучше, чтобы раздвигался носок, потому что при раздвижении пятки у ребёнка может сместиться центр тяжести. Самое важное — вместе с роликами купите комплект защиты: наколенники, налокотники, перчатки, шлем. В защите должно быть комфортно: она не должна сползать или, наоборот, пережимать. Для катания на улице она просто необходима. Но на занятиях в зале в фитнес-клубе она совсем необязательна, а иногда даже не желательна. Знаете, нужно, чтобы у ребёнка присутствовало небольшое чувство страха, он должен знать, что если упадет, то будет больно, а не «прикольно». Конечно, предварительно уже научив его правильно падать.

— С чего начинается обучение катанию на роликах?
— Обучение, в первую очередь, начинается с освоения правильной стойки. Чтобы её освоил ребёнок, нужно выбрать покрытие, на котором ролики не будут сильно катить, это может быть газон или резиновый коврик. Правильная стойка — пятки вместе, носки — врозь, колени слегка согнуты, таз немного отведён назад, а корпус — вперёд. Следующий, очень важный момент, обучение техники падения — её учат даже раньше, чем технику катания. Падать нужно вперёд, сначала на колени, затем на руки, согнутые в локтях. Ни в коем случае нельзя падать назад, обязательно передом, в крайнем случае, на бок. Усвоить это нужно хорошо, отрабатывая падение на мягкой поверхности (мат, подушки). Затем в правильной стойке нужно попробовать походить по поверхности, на которой не крутятся колёса. Поднимать ноги, ходить боком, сделать наклоны и другие простые упражнения, стоя на роликах. Затем, когда эти 3 момента пройдены, можно выходить на ровную поверхность, хорошо просто покатать ребёнка перед обучением движению вперёд, чтобы он почувствовал что это такое — катиться на роликах.

— Существуют ли какие-то упражнения для обучения катанию на роликах?
— Да, конечно, и их очень много. Назову некоторые:
Упражнение «лыжный ход». Научит вас стоять на роликах и привыкнуть к ним. Ноги стоят на ширине плеч и перемещаются строго параллельно друг другу. Правая вперёд, левая назад — поменяли. Все колеса должны касаться поверхности.
Упражнение «полуфонарики» и «фонарики». В линию расставляются какие-либо небольшие препятствия (конус, метка, стакан). Нужно объехать это препятствие Упражнение начинается таким образом: пятки вместе, носки врозь, коньки равномерно расходятся, объезжая препятствие с двух сторон и затем соединяются за ним носками. Это один «фонарик», затем вы научитесь выполнять много «фонариков» подряд. «Полуфонарик» начинается также, только препятствие огибает одна нога. В этом упражнении колени нужно сгибать больше, чем обычно.
Движение вперед, ноги «ёлочкой» — это основное отталкивающее движение ногами. Выполняется так: пятки вместе, носки врозь (правильная стойка), затем одна нога, отталкиваясь, отъезжает в сторону и вперед, то же самое делает другая, таким образом, осуществляется движение вперёд. Обязательно нужно следить за корпусом, он наклонен вперёд.
Упражнение «змейка». Нужно поставить ролики параллельно, сильно согнуть колени и, отталкиваясь, пятками, начинать «вилять» из стороны и в сторону, при этом держа ноги рядом.
Упражнение «восьмёрка» — наиболее сложное из всех. Оно выполняется также как «фонарики», только ноги надо скрещивать.
Конечно же, учится техника движения назад и техника торможения. Тормозить можно 3-я способами. С детьми мы, конечно, сначала осваиваем самую простую технику — торможение штатным задним тормозом, который есть на ролике. Нужно вытянуть руки вперед, выдвинуть конёк с тормозом и плавно приподнимать носок на себя. Этот вид торможения не самый эффективный, и подходит для небольшой скорости. В любом случае, надо помнить, что остановиться сразу на роликах не получится, надо тормозить заранее. Есть ещё 2 вида торможения — «плугом» и «Т-стопом», когда одна нога разворачивается перпендикулярно движению и тормозит. Такие элементы как резкие повороты, движения на скорости лучше учить, когда вы уже хорошо освоились и можете выполнять все упражнения.

— В чём особенности обучения катанию на роликах детей?
— Заниматься с детьми, в некоторой степени, сложнее, чем со взрослыми. Ведь взрослому человеку достаточно просто объяснить и сказать — делаем это упражнение, а затем это, с детьми так просто вряд ли получится. В обучении с ребёнком обязательно нужен игровой момент. Все упражнения преподносятся в игровой форме. Занятие должно быть весёлым, интересным и нравится. Вначале, важно, отвлечь ребёнка, от того момента, что он стоит на роликах. Тогда дети чувствуют себя более уверенно и могут сделать что угодно. На роликах можно играть в практически любые игры: в салки-догонялки, в лабиринты (объезжать препятствия), собирать какие-либо предметы, катить, везти их — что хорошо развивает равновесие и координацию. С детьми постарше, от 7-и лет, можно поиграть в эстафеты и вышибалы. Все упражнения должны выполняться обеими частями тела одинаково (с правой и с левой стороны). Занимаясь на улице (на асфальте) обязательно нужна защита. Попробовать поставить ребенка на ролики можно уже с 3-х – 5-и лет.

Кататься на роликах очень здорово, весело и полезно!

Текст, фото и видео Натальи Мухортовой