ЭКО / Семейный блог / Сообщества

18.01.2018

После успешного случая экстракорпорального оплодотворения, известного также как «оплодотворение in vitro», в 1978 году, когда в результате и скусственного оплодотворения при помощи вспомогательной репродуктивной технологии на свет появился абсолютно здоровый ребенок, метод ЭКО стал активно использоваться при бесплодии.
Суть метода заключается в искусственном оплодотворении яйцеклетки, извлеченной из организма женщины, в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион в течение 2-5 дней находится и развивается в инкубаторе, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Более детально данный процесс можно распределить по 4 этапам:

• Шаг 1: Получение яйцеклеток

Пациентка принимает специальные препараты, стимулирующие выработку яйцеклеток яичниками. При нормальном ежемесячном цикле яичники производят только одну яйцеклетку. Лекарства против бесплодия способствуют выработке большого количества яйцеклеток, что увеличивает вероятность успешного оплодотворения. Пациентка находится под пристальным наблюдением специалиста, пока врач не решит, что ее организм синтезировал необходимое количество яйцеклеток, достаточного для осуществления предстоящей процедуры.

• Шаг 2: Получение спермы

Следующий этап заключается в извлечении яйцеклеток при помощи специальной трубки вводимой в яичники через влагалище. Данная процедура может вызывать ощущение дискомфорта, что в некоторых случаях требует использования обезболивающего средства. Извлеченная из яичников жидкость подвергается анализу для определения количества и состояния яйцеклеток. Во время осуществления данной процедуры партнер должен предоставить образец спермы. В целях получения оптимального количества спермы очень важно, чтобы мужчина не извергал семенную жидкость в течение нескольких дней до процедуры.

• Шаг 3: Оплодотворение «in vitro»

В эмбриологической лаборатории к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. Спустя 18 — 20 часов уже можно судить о результатах, а именно, смог ли сперматозоиды оплодотворить одну из имеющихся яйцеклеток, и развивается ли образовавшийся эмбрион. В течение последующих 2-4 дней эмбрион находится в инкубаторе, после чего наступает время для самого ответственного момента.

• Шаг 4: Перенос эмбриона в матку

На этом заключительном этапе один или более эмбрионов при помощи длинного тонкого катетера через шейку вводятся в матку женщины. После этой процедуры пациентке необходим покой и прием гормональных средств на протяжении нескольких недель. В течение этого периода времени врачи следят за поведением эмбриона, определяя успешность проведенной операции.

Показания к выполнению процедуры:

Как правило, к данной процедуре прибегают пары, которые хотят иметь своего биологического ребенка, но не способны к естественному зачатию в силу одной из следующих причин:

• Эндометриоз;
• Отсутствие или повреждение фаллопиевых труб;
• Низкое количество вырабатываемой спермы;
• Пары, которые уже попробовали другие методы зачатия, но не получили желаемого результата

Статистика успеха:

• 37% среди женщин младше 35 летнего возраста;
• 28% среди женщин в возрасте 35–39лет;
• 13% среди женщин старше 40

Помните, что вероятность ежемесячного зачатия среди всех женщин составляет всего 25% при незащищенном половом контакте. Таким образом, искусственное оплодотворение не может гарантировать 100% результата, следовательно, пациентка имеет практически такие же шансы, что и при естественном зачатии.

Некоторые существенные факторы, которые необходимо знать прежде чем приступать к процедуре искусственного оплодотворения:

Возраст
Чем моложе женщина, тем больше шансов на успешный исход процедуры. Женщинам в возрасте рекомендуется предварительно ознакомиться со статистикой рождаемости.
Стоимость
Данная процедура является довольно дорогостоящей, причем далеко не факт, что вы добьетесь желаемой цели с первой попытки.
Полиэмбрионы
Оплодотворение методом «in vitro» повышает вероятность появления близнецов/двойни, тройни и большего количества эмбрионов. Необходимо заранее продумать такую возможность, предварительно обсудив эту проблемы с ведущим вас врачом.
Дополнительные эмбрионы
В некоторых случаях получают большее количество эмбрионов, чем планировалось вводить в полость матки. В данном случае также необходимо продумать выходы из подобной ситуации, а именно, рациональное использование дополнительных эмбрионов. Кто-то предпочитает их уничтожать, кто-то решает заморозить на случай дальнейшего использования. Непременно согласуйте этот вопрос между собой и со своим врачом.
Нарушения/сбой цикла
Гормоны, принимаемые женщинами для стимулирования яичников, могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как головные боли, резкие перепады настроения, вагинальная засуха, «вспышки» температуры и развитие яичниковых кист. Как показывает практика, большинство пациенток не испытывают никаких побочных эффектов, тем не менее, от их проявления никто не застрахован, что требует от женщин хорошей моральной подготовки.

Итак, если вы уже перепробовали все возможные способы, и ваши попытки не увенчались успехом, возможно, искусственное оплодотворение – ваш единственный шанс, особенно если у одного из партнеров были диагностированы те или иные нарушения и заболевания, например, непроходимость фаллопиевых труб, недостаточное количество вырабатываемой спермы или эндометриоз.