Силовая йога: совершенство духа через тело / Йога

18.01.2018

Категория: Фитнес

Совершенство духа через тело

Мы привыкли считать, что йога – это нечто большее, чем обычный спорт. Йога — серьезное философское учение, духовная практика, целью которой является, в первую очередь, совершенствование сознания и лишь затем совершенствование тела.

Столь глубокий духовный подход не всегда близок клиентам фитнес-клубов. В результате, многие посетители спортёзала, особенно мужчины, заранее отказываются от занятий по йоге, как от чего-то слишком сложного и абстрактного. А, между тем, совершенно напрасно.

Чем прочнее укрепляется восточная практика на Западе, тем больше новых, близких европейцам, направлений появляется в йоге. Один из наиболее популярных вариантов – power-йога или силовая йога.

Этот относительно новый вид йоги появился в США в 1995 году. Ее основателями считаются житель Нью-Йорка Берил Бендер Бёрч и Брайан Кест из Лос-Анжелеса. Они создали новое направление, руководствуясь некоторыми основными принципами Аштанга-йоги.

Аштанга – это довольно динамичный вид йоги, в определенной степени напоминающий аэробику. Все упражнения выполняются в быстром темпе в строго определенной последовательности. Практикующие быстро переходят из одной позы в другую, сохраняя определенный дыхательный ритм.

Силовая йога подчиняется тем же самым принципам, за исключением одного: в отличие от Аштанга-йоги, в силовой практике последовательность выполнения асан произвольная. Силовая йога не зря получила такое название. Ее первостепенной задачей является развитие физической силы человека.
Разумеется, в конечном счете это направление, как и любая классическая йога, ставит перед собой более глобальную цель: укрепить дух и сознание человека. Однако прийти к этому помогут именно упорные тренировки. Силовая йога предназначена для тех, кто предпочитает интенсивные занятия и непростые упражнения. Предполагается, что выполнение и удержание сложных поз поможет укрепить не только тело, но также ум и душу.

Это направление развивает силу и гибкость движений, укрепляет позвоночник, увеличивает мышечную массу и способствует активному сжиганию калорий. Несмотря на кажущуюся плавность, каждое движение требует нешуточных усилий и серьезных энергозатрат.

Силовая йога, в отличие от классической, отводит второстепенную роль медитации. А значит, она подойдет людям с прекрасной физической подготовкой, которые стремятся стать еще сильнее. Эта практика рекомендуется профессиональным спортсменам в дополнение к основной тренировке, поскольку увеличивает приток крови к мышцам, усиливая эффект от занятий.

Впрочем, силовая йога подходит не только профессионалам. Поскольку каждое упражнение имеет несколько уровней сложности, она также подойдет и новичкам.

Интересно, что часто занятия проводятся в помещении с теплым, специально нагретым воздухом. Это поддерживает мышцы в рабочем состоянии и увеличивает гибкость тела. Интенсивность силовой практики и высокая температура помещения способствуют усилению потоотделения. Таким образом, методика помогает организму избавиться от вредных токсинов, которые выходят с потом.

Итак, силовая йога – это прекрасная возможность усовершенствовать свое тело и чуть ближе познакомиться с сущностью йогических практик. Это направление может стать к полноценной самостоятельной тренировкой, так и первой ступенью на пути к освоению философии классической йоги.