Как защитить ребенка от травм и проблем со здоровьем / Здоровье / Сообщества

18.01.2018

Было бы глупо отрицать пользу и преимущество спортивной деятельности для здоровья человека, однако также было бы неразумно игнорировать таки е моменты, как потенциальные риски. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был физически крепким и здоровым. Именно занятия спортом и умение управлять своим телом стимулируют физическое и умственное развитие ребенка и имеют существенное влияние на его дальнейшую жизнь.

Более того согласно медицинским наблюдениям, чем активнее ребенок занимался спортом в возрасте от 5 до 8 лет, тем меньше риск развития различных заболеваний во взрослом возрасте.
В погоне за пользой для здоровья, нельзя упускать из виду статистику получения травм среди детей. Это вовсе не значит, что надо срочно «завязывать» со спортивной деятельностью, это лишь требует от родителей большей бдительности и внимания при определении ребенка в ту или иную секцию.

Наиболее травматичные виды спорта:

• Для мальчиков: борьба, футбол, баскетбол, велосипедный спорт
• Для девочек: баскетбол, гимнастика, чирлидинг, футбол

Наиболее распространенные детские травмы:

• Сотрясение или черепно-мозговая травма, которую ребенок может получить в результате удара по голове, лицу или шее, даже если удар кажется не слишком сильным.

• Растяжения и разрыв связок, мышц и сухожилий. Лодыжки являются самыми уязвимым местом.

• Переломы костей. Поскольку в детском возрасте происходит активный рост костей, пластины роста, расположенные с обоих концов кости, сильно подвержены внешнему воздействию, результатом которого являются различные повреждения и деформации. К длинным трубчатым костям относятся кости пальцев, рук, предплечий, ног и стопы.

• Травмы от повторяющихся движений, такие как усталостные (стрессовые) переломы или тендинит (дистрофия ткани сухожилия). Причиной подобных повреждений является чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия.

• Травмы и болезни на фоне перегревания. Детский организм особенно подвержен риску обезвоживания, получения теплового удара и сопутствующим болезненным состоянием, поскольку потовыделение у ребенка гораздо меньше в сравнении со взрослым.

Способы предупреждения детских травм:

Полностью оградить своего ребенка от несчастного случая невозможно, однако родители могут предпринять определенные меры, которые в некоторой степени обеспечат безопасность ребенку.

• Наведите справки и соберите достоверную информацию о выбранной вами секции и работающих в ней тренерах. Внимательно следите за отношением вашего ребенка к секции, изменению его привычек и наличию контакта с тренером. Помните, что все учащиеся ДЮСШ и спортивных секций должны проходить обязательную ежегодную диспансеризацию. Тренер должен следить за соблюдением правил безопасности детьми во время занятий и уметь оказать первую помощь в случае необходимости.

• Обеспечьте ребенку все необходимое снаряжение. Следите за состоянием его обмундирования и формы. Здоровье вашего ребенка зависит от малого, включая даже такое приспособление из гибкой пластмассы, как каппа, надеваемое во время спортивных тренировок и соревнований для предотвращения травмы зубов.

• Объясните ребенку необходимость поддержания хорошей физической формы. Возьмите под свой контроль, чтобы ваш ребенок выполнял ежедневные разминки и растяжки, что впоследствии может стать эффективной предупредительной мерой против повреждений на почве чрезмерной физической нагрузки. Организм должен быть физически развит и закален, чтобы не переутомляться и адекватно реагировать на увеличивающиеся нагрузки. Ребенок должен иметь четкое представление о поэтапности тренировочной сессии: разминка, целевая работа, заминка и полностью осознавать необходимость осуществления каждого из этих пунктов.
• Охлаждение организма. Чтобы уменьшить риск повреждений и заболеваний, связанных с изнурением от перегрева, убедитесь, что ваш ребенок потребляет достаточное количество жидкости, до во время и после занятия. Во время тренировок на свежем воздухе ребенок должен иметь при себе солнечные очки, солнцезащитное средство и кепку в целях предупреждения вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Здоровья вам и вашим детям!