Болельщики победившей команды более склонны к попаданию в ДТП / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Новое исследование, проведенное в Университете штата Северная Каролина, свидетельствует о том, что победа той или иной команды со счетом при преимуществе одной стороны, сопровождается существенным увеличением ДТП для болельщиков выигравшей команды.

Предыдущее исследование показало, что количество несчастных случаев на дороге увеличивается в часы после футбольных матчей. В Америке к таким широко популярным играм относится игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США под названием «Супер Боул» (Super Bowl).

Целью настоящего исследования было определить, какие игры являются более опасными, а именно, легкие матчи с абсолютной победой одной стороны, когда зрители начинают потреблять больше алкоголя просто от скуки, поскольку заранее могут предугадать исход? Или игры, в которых идет ожесточенная борьба за победу, когда одна сторона переигрывает другую с совершенно незначительной разницей в счете, в результате чего полученное возбуждение провоцирует повышение уровней тестостерона?

Ученые из университета Южной Каролины (USC) произвели оценку транспортных происшествий, проанализировав итоги 271 матча в период между 2001 и 2008 годами, включая чемпионаты, турниры и соревнования по американскому футболу и баскетболу. Анализировались данные ДТП в тех городах, где проводились матчи, а также в родных городах победившей и проигравшей команд.

Исследователи также прибегали к помощи специалистов, которые помогали определить степень напряженности каждого матча по пятибалльной шкале, где 1 означала скучную, предсказуемую игру, а 5 символизировала напряженный матч, когда зритель буквально начинал «грызть ногти» от волнения.

Полученные результаты свидетельствовали о повышении количества ДТП после напряженного матча, причем каждое деление принятой шкалы соответствовало примерно 21% увеличению смертельных случаев на дорогах.

Стоит также отметить, что несчастные случаи происходили преимущественно в тех местах, где проводились соревнования или родных регионах команды-победителя. Авторы исследования предполагают, что причины подобных несчастий заключается в повышенных уровнях тестостерона.

«Во время такой напряженной игры уровни тестостерон увеличивается как у болельщиков, так и у самих игроков. После игры они понижаются у проигрывающей стороны, и еще более повышаются у победившей. Поскольку тестостерон связан с агрессивным поведением и потенциально агрессивным вождением, мы выдвигаем гипотезу, что он также может играть роль в увеличении количества ДТП в районах и регионах с преобладающим числом фанатов команды, одержавшей победу».