Капоэйра: танец и единоборство / Танец

18.01.2018

Категория: Фитнес

Интервью с тренером фитнес-клуба «Таурас-Фитнес» Сергеем Вайкум.

Мы привыкли считать, что боевые искусства – прерогатива восточной культуры. Однако это не так. Сегодня все большую популярность приобретает капоэйра – единоборство родом из Латинской Америки.

Здесь нет жестоких поединков и сокрушительных ударов. Это необычное искусство, напоминающее на первый взгляд затейливый танец, на самом деле является самым настоящим видом боевого противостояния.

Что же такое капоэйра, рассказал нам Сергей Вайкум, тренер клуба «Tauras-fitness», представитель бразильской школы «ABADA-capoeira».

— Что это за таинственное искусство под названием «капоэйра»?

Это афро-бразильское единоборство эпохи Колонизации. Капоэйра — искусство рабов, возникшее еще на рубеже XVI-XVII веков. Рабы, которые убегали от своих владельцев и скрывались от преследования, использовали его для собственной защиты. Недаром в этом виде единоборств преобладают удары ногами, ведь у рабов часто были связаны руки.

С тех пор капоэйра постоянно развивается, трансформируется и популяризируется. Она впитала многое из восточных единоборств. Наша школа несет в себе традиции этого боевого искусства и при этом стремится адаптировать его к нынешним реалиям.

Мы преподаем современное направление под названием контеморанеа. Для него характерно большое количество акробатики. Современная капоэйра приобрела свой вид, когда попала в Европу. Традиционно это единоборство выглядит несколько иначе: с реальными ударами и поединками, без акробатических элементов.

— А чем же является современная капоэйра: танцем или боевым искусством?

Капоэйра – это спортивное единоборство, но не боевое направление. Существуют различные чемпионаты России, Европы и мира, и победу на них присуждают исключительно по очкам. Нет ни нокаутов, ни нокдаунов. Судьи оценивают технику, скорость, тактику, игру. В капоэйре очень важно построить своеобразную игру. Два человека, выходящие друг против друга, должны наладить диалог посредством движений.

— Игра отрепетирована заранее?

Нет, это полнейшая импровизация. Конечно, мы тренируем основные движения, отрабатываем всевозможные комбинации. Именно это позволяет впоследствии свободно импровизировать. Игра является неотъемлемой частью каждой тренировки. Мы начинаем занятие с разминки, потом переходим к отработке основных элементов: ударов, уходов, поворотов, акробатики. Затем выполняем растяжку, после чего следует игра. Двое учеников выходят в круг и под звуки барабана демонстрируют свои умения. Те, кто не участвует в «диалоге», поддерживают ритм синхронными хлопками и поют.

— Получается, что музыка играет очень важную роль?

Музыка – это душа капоэриста. Звуки специального барабана, атабака, дружные хлопки руками, слова, которые мы произносим, дают ту неповторимую энергетику, которой не сможет дать ни одна музыкальная запись. Все это создает живую атмосферу капоэйры, позволяет людям раскрепоститься, сплочает их и учит работать в коллективе.

— Какие песни поют капоэристы?

Это очень простые бразильские песни с элементарным переводом. С самыми разными сюжетами: о море, о людях… Иногда поются корридус – совсем коротенькие, в одну-две строчки. Их исполняют, чтобы поддержать человека, например, если он выполнил какой-то интересный акробатический элемент или как-то необычно стал.

— Какой результат дают занятия?

Капоэйра развивает все: мышечную силу, статическую и динамическую выносливость, гибкость, подвижность суставов, координацию, реакцию. Даже ритмические способности и умение петь – ведь ученики постоянно держат ритм, хлопая в ладоши. Есть даже специальные музыкальные занятия. У человека развивается пространственное и двигательное мышление.

— В каком возрасте можно заниматься капоэйрой?

— Начинать можно с 3-4 летнего возраста. Но можно и в зрелом возрасте. Никогда не поздно. У нас есть группы и для детей, и для взрослых. В них занимаются как начинающие, так и продолжающие. В идеале, конечно, лучше разделить новичков и более опытных учеников. Но если нет такой возможности, ничего страшного. Я стараюсь каждому давать индивидуальную программу, соответствующую уровню подготовки. Все отрабатывают движения, а я слежу за этим, контролирую и поправляю. Иногда профессионалы помогают новичкам. Так что, постепенно уровень группы выравнивается.
Чтобы прийти на занятие, никакая специальная подготовка не нужна. Она, конечно, не будет лишней, но совсем не обязательна.

— Есть ли риск получить травму на занятии?

Я учу людей следить друг за другом во время игры. Например, если кто-то видит, что его удар идет точно в цель, он должен подогнуть ногу, чтобы избежать удара. Я учу контролировать каждое свое движение. Мы занимаемся босиком, что еще больше усиливает координацию. Недаром этот вид единоборств пользуется большой популярностью у девушек. Где-то 60% моих учеников – представительницы прекрасного пола.

— Нужно ли обладать каким-то определенным складом характера, чтобы заниматься капоэйрой?

Капоэйрой могут заниматься совершенно разные люди, с самыми разными характерами. Игра становится особенно интересной, когда в ней участвуют люди с несхожими темпераментами и разной индивидуальностью. Одних привлекает возможность импровизации, других – акробатические трюки, третьих – традиции и философия…
Здесь каждый может найти себя.

Ольга Фомина, специальный корреспондент Fitness-Live