Система упражнений «Гиротоник» / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Gyrotonic Expansion System – уникальная система упражнений, которая способствует одновременному развитию силы и растяжки мышц и сухожилий, а также направлена на оптимальное функционирование суставов и связок. Выполняемые движения сопровождаются соответствующей дыхательной техникой, что позволяет улучшить координацию, выносливость и физическую подготовленность в результате выполнения аэробных нагрузок.

Автором данной программы является Хулио Хорват (1980-е гг), разработавший основные принципы направлений гиротоник (GYROTONIC®) и гирокинезис (GYROKINESIS®). Именно эти базовые принципы и вошли в основу нового подхода к поддержанию здоровья и общего физического состояния, ставшего результатом многолетних исследований. До момента создания системы ГИРОТОНИК Хулио был танцором балета, однако был вынужден покинуть балет из-за полученной травмы. Его конечная цель заключалась в создании методики, которая была бы не только успешным средством восстановления после травм, но и могла бы стать универсальной системой упражнений, доступной в выполнении для всех людей, независимо от их возраста и состояния здоровья.

Система ГИРОТОНИК сочетает в себе элементы йоги, танца, гимнастики, плавания и тай цзи. Суть данного метода заключается в эффективной растяжке и укреплении мышц при одновременной мобилизации и работе суставов. Выполняемые упражнения сопровождаются правильной техникой дыхания, что улучшает поступление кислорода в кровь, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем и является эффетивным способом тренировки дыхательной мускулатуры.

Гиротоник-комплекс основан на принципе полной свободы движений. Применение данного метода осуществляется с помощью специально созданного тренажера Пули Тауэр (Pulley Tower), который представляет собой универсальное оборудование, учитывающее физические особенности и уровень подготовленности каждого пользователя.

Особенностью данного тренажера является широкий спектр выполняемых движений – курговые, спиралевидные и волнообразные – способствующих повышению функциональных возможностей позвоночника и эффективному развитию чувства координации движений.

Система Гирокинезис зародилась в результате неустанной работы ее создателя, направленной на самоисцеление. Несложные и плавно перетекающие из одного в другое движения делают их доступными в осуществлении для широкого круга пользователей.

Гирокинезис-упражнения позволяют человеку прорабатывать мышцы всего тела через 7 основных движений позвоночника: вперед, назад, в левую сторону, в правую сторону, спиралевидное скручивание позвоночника влево/вправо, одновременно обеспечивая подвижность суставов.

Ритмичные и волнообразные движения обеспечивают систематическую и безопасную работу суставов. Они также стимулируют внутренние органы тела за счет гармонии выполняемых движений с определенным типом дыхания.

Ключевым моментом является плавность движений. Выполняемые позы не требуют длительного удерживания, а плавно перетекают из одной в другую за счет использования правильной дыхательной техники, что делает их более схожими с танцем, нежели традиционной йогой.

Как правило, Гирокинезис-класс начинается с осуществления практики самомассажа и освоения простой дыхательной техники, что по словам Хулио называется «Пробуждением чувств». На следующем этапе в работу включаются позвоночник и мышцы малого таза. Упражнения по-прежнему просты: человек сидит на невысоком стуле/табурете, выполняя упражнения для мобилизации спины на сгибание, скручивание и спиралевидные движения. Те же самые движения используются для снятия напряжения мышц бедер, коленей, сухожилий, квадрицепсов и других. Движения выполняются в различных направлениях (вперед/назад) и режимах (скручивания/повороты). Каждому движению соответствует определенный тип дыхания, что стимулирует нервную систему, открывая энергетические пути и обогащают кровь кислородом.

Занятия более продвинутого уровня включают в себя более сложные упражнения, направленные на развитие большей выносливости. Упражнения выполняются не только в положении сидя, но также в положении стоя и лежа.

Таким образом, занятия по данной методике дают человеку ощущение легкости и расслабленности в повседневной жизни, наполняют тело энергией, позволяя телу двигаться плавно, энергично и расслаблено.

Данная методика становится популярной и в России, являясь одним из уникальных фитнес-направлений в различных фитнес-центрах.