Бег: будьте осторожны / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Одним из самых популярных и доступных видов фитнеса является бег. Действительно, что может быть проще. Чтобы заняться бегом, не нужно замысл оватое оборудование, дорогостоящий абонемент в фитнес-клуб и какие-то особые навыки. Достаточно надеть кроссовки, спортивный костюм, выбрать удобное время – и можно отправляться на пробежку.

Что может быть приятнее: занимаешься спортом, дышишь свежим воздухом, слушаешь музыку в плеере. И никаких ограничений: вы сами выбираете маршрут, скорость и продолжительность тренировки.

Все предельно просто, а результат налицо. Занятия бегом — один из самых эффективных способов борьбы с лишними килограммами. Это прекрасная аэробная тренировка, которая также помогает укрепить мышцы икр, бедер и ягодиц. Бег тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, является профилактикой гиподинамии, отеков и варикозного расширения вен.

А многие используют его и в качестве антидепрессанта: вечерняя пробежка дает возможность выплеснуть накопившееся за день раздражение и отвлечься от дурных мыслей. Однако все не так радужно и безоблачно. Тем, кто предпочитает такой вид физической активности, нужно помнить и об отрицательных сторонах беговой тренировки.

Прежде всего, этот вид спорта дает огромную нагрузку на позвоночник и суставы, особенно коленные. При беге вы все время отталкиваетесь от земли и на несколько мгновений зависаете как бы в состоянии полета. После чего под воздействием гравитации с невероятной силой приземляетесь обратно. В результате нагрузка на суставы возрастает во много раз. Позвоночник во время бега постоянно то растягивается, то резко сокращается. А если вы еще и раскачиваете корпус из стороны в сторону, позвонки подвергаются еще более сильному воздействию. Последствия таких занятий могут быть самыми печальными: от болей в ногах и спине до межпозвонковых грыж и серьезных травм.

Чтобы максимально обезопасить свои суставы, нужно соблюдать несколько правил:

1. Следите за техникой бега. Ноги должны быть все время чуть согнуты в коленях, спина прямая, а корпус зафиксирован. Старайтесь приземляться на переднюю часть стопы, у основания пальцев, однако не оставайтесь все время на носочках – сразу после приземления полностью опускайте ногу на землю.

2. Избегайте тренировок на жесткой поверхности. Бег по твердому асфальту лишь усилит нагрузку на суставы и позвоночник. Выбирайте для занятий парковые дорожки и тропинки. На мягкой поверхности амортизация стопы гораздо лучше.

3. Подбирайте правильную обувь. Кроссовки для бега должны удобно поддерживать пятку, чтобы предотвратить ударное воздействие на нее. Желательно, чтобы подошва спортивной обуви была достаточно толстой и пружинящей. Также выбирайте высокие кроссовки, способные зафиксировать голеностоп.

Нельзя также забывать о сильном воздействии, которое бег оказывает на сердце. Не стоит заниматься погоней за инфарктом, развивая головокружительную скорость. Во время тренировки частота пульса должна находиться в промежутке от 120 до 150 ударов в минуту. Старайтесь дышать через нос. Если воздуха становится не достаточно, и вы начинаете задыхаться, самое время снизить темп.

Соблюдая технику бега и выбирая адекватный темп тренировки, вы можете свести к минимуму риск травмы и превратить бег в источник здоровья и отличной физической формы.