Как не попасть впросак в спортзале / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Каждому человеку свойственно попадать в неловкие, затруднительные ситуации на протяжении всей жизни. Спортзал – не исключение: сильное потов ыделение, случайное падение с тренажера или нереализованные задачи. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее распространенных ситуаций и пути их решения.

1. Падение с беговой дорожки

Бег или ходьба по любой движущейся поверхности, например, по беговой дорожке, сильно увеличивают ваши шансы на падение или получение ушиба. Использование во время занятия телефонов, бутылочек с водой или даже полотенца могут препятствовать правильному прямому хождению.

Если в результате подобного падения, вы не получили никаких травм/ушибов/повреждений, считайте себя счастливчиком и ищите в этом факте положительные стороны, например, что вам удалось хоть как-то развлечь окружающую публику.

Как избежать подобных ситуаций:

— Не рекомендуется работать в режиме многозадачности. Не стоит выполнять несколько дел одновременно. Если вы хотите попить или поговорить по телефону/отправить сообщение, лучше нажать кнопку паузы.
— Прекращая осуществление упражнения, остановите дорожку. Если вы хотите сделать небольшую паузу, не стоит спрыгивать с движущегося полотна, что является наиболее распространенной причиной большинства падений.
— Будьте внимательны. Очень важно быть сконцентрированным на выполняемом задании. Если вы активно наблюдайте за деятельностью, кипящей в спортзале, пожалуйста, постарайтесь не забывать о том, что вы находитесь на двигающемся полотне.

2. Неумение пользоваться тренажерами

Спортивный зал — таинственное место, заставленное сверкающим металлическим оборудованием, однако очень важно уметь грамотно пользоваться каждым из этих «стальных агрегатов». В большинстве случаев, приближаясь к очередному тренажеру, посетитель спортклуба начинает нажимать любые кнопочки лишь бы привести машину в движение.

Как правило, более опытному глазу всегда заметна подобная некомпетентность, что может привлечь к вам лишнее внимание со стороны окружающих.

Меры предупреждения:

— Обратитесь за помощью к другим тренирующимся. Будьте уверены, что вам не откажут в помощи.
— НЕ будьте слишком требовательны к самим себе. Многие взрослые считают, что в силу своего возраста они должны все знать. Освоить тренажер несложно, но для этого необходимо получить предварительные инструкции от обслуживающего персонала или квалифицированного тренера.

3. Получение травмы

Получить травму в спортзале – дело не хитрое. Канаты, кольца и другие металлические крупногабаритные предметы могут представлять угрозу вашему здоровью.

Так, например, человек может легко разбить губу за счет одного неверного движения, например, при подъеме штанги или во время работы с гантелями.

Неудачи могут преследовать повсюду, включая мышечные растяжения, вывихи в результате спотыкания или банального подскальзывания.

Главное в данной ситуации не паниковать, а грамотно выйти из положения:

— Не будьте застенчивы. Если вам больно, не стесняйтесь обратиться за помощью к окружающим.
— Не теряйте своего лица и мужественно «дохромайте» до угла/своего шкафчика/медкабинета. Помните о необходимости отдыха в случае получении травмы.
— Некоторые повреждения могут быть довольно досадными, т.е. не представлять никакой угрозы здоровью, но при этом стать причиной всеобщего внимания. Для того чтобы ваш «звездный» час скорее закончился – возвращайтесь к своей прежней деятельности. Будьте спокойны, не долее чем через пять минут инцидент будет полностью исчерпан и забыт.

4. Неспособность справиться с заявленным весом/упражнением

Довольно типичная для спортзала ситуация. Даже когда вы, казалось бы, знаете пределы своего тела, иногда вы ставите перед собой непосильные задачи или предпринимаете неверные действия к их осуществлению. Причиной подобного рода бахвальства может служить желание выделиться или помериться силами с напарником/соперником. Как правило, травмы происходят, когда человек пытается взять вес/побить рекорд перед окружающими и, напротив, при индивидуальном подходе, когда человек занимается без сопровождения чужих глаз, он всегда может вовремя остановиться, не рискуя собственным здоровьем и не опасаясь, что его засмеют.

— Умейте выйти из любого положения с улыбкой, относитесь к жизни проще. Совсем не обязательно, что работа с меньшим весом станет причиной насмешек.
— Обязательно выполняйте по несколько повторов. Если выбранный вес действительно вам под силу, сделайте максимальное число повторов, закончив сет с более легким весом.
— Цель на форму. Хорошая спортивная форма означает качественную работу с отягощениями. Следовательно, вы должны быть более сосредоточены на качественном отношении к выполняемой работе, нежели на том, чтобы впечатлить окружающих.

5. Приступ рвоты

Возможно, у многих данный пункт вызовет улыбку, однако в действительности подобные ситуации происходят гораздо чаще, чем вы могли бы себе предположить. Причины могут быть абсолютно различны, например, работа с слишком большими весами или недостаточное время для пищеварительных процессов после последнего приема пищи. Если вы чувствуете приближение приступов тошноты рвоты, лягте на пол и поднимите вверх ноги. Если приступы слишком сильные, не пытайтесь их удержать, главное – как можно быстрее добраться до туалетной комнаты.

Рекомендуемые действия:

— НЕ рекомендуется потреблять пищу непосредственно перед занятием. Постарайтесь, чтобы перерыв составлял не мене 30 минут. В идеале прием пищи в 200-300 калорий требует 1-2 часа
для оптимального усвоения, в зависимости от потребляемой пищи. Белки и/или жиры требуют большего количества времени в отличие от более быстро усваиваемой углеводной пищи.
— Не менее вредно идти в спортзал на голодный желудок. Осуществление физических нагрузок с пустым желудком может вызвать резкий скачок сахара в крови, что, в свою очередь, является одной из причин возникновения тошноты или головокружения.
— Прислушивайтесь к собственному организму. На первых этапах занятий, постарайтесь проследить за тем, как ваш организм реагирует на выполняемые нагрузки в зависимости от времени и количества потребляемой пищи.