Толокно / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
Толокно — мука, получаемая из измельченного овса. В отличие от овсяной муки толокно сразу готово к употреблению. Толокно используется во многих рецептах. Однако не стоит упускать из виду одну характерную особенность, а именно, толокно ведет себя не совсем как пшеничная мука, поскольку не содержит клейковины. При использовании одного только толокна, выпечка не будет подниматься и будет рассыпаться/разваливаться, следовательно желательно смешивать толокно с другими видами муками или добавлять в рецепт в качестве дополнительного ингредиента. Найти толокно в современных продуктовых магазинах не составит никакого труда. Более того, его вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Во многих культурах овес выращивается на протяжении нескольких веков. Археологические исследования показывают, что овес использовался людьми в качестве продукта питания в течение длительного времени. Также известно, что он был особенно популярен в кашах, приготовление которых требовало многих часов, чтобы овес мог хорошо размягчиться. Важным питательным свойством овса является содержание в нем большого количества клетчатки, а также целым перечнем других минеральных веществ, что делает его прекрасным дополнением к любой диете.

Толокно получают из овса, тщательно перетолченного до порошкообразного состояния. Технология приготовления такова, что конечный продукт (толокно) сохраняет всю пищевую ценность цельных зерен исходного продукта.

В отличие от муки толокно обладает лучшим вкусом и ароматом. Толокно имеет свойство быстро набухать и загустевать в воде

Многие люди используют толокно для выпечки безглютеиновой сдобы. В данном случае необходимо не забывать, что в процессе приготовления в толокно может добавляться небольшое количество содержащих клейковину зерен, например, пшеница. Тот момент очень важен для людей с повышенной чувствительностью к клейковине, что может стать причиной появления дискомфорта. Во избежание подобных недоразумений рекомендуется боле тщательно изучать упаковку продукта.

Для того избежать появления прогорклости овса, его предварительно пропаривают, очищают и высушивают перед толчением. Таким образом, желательно использовать толокно с наиболее свежей датой производства.

Основные характеристики продукта:

• Обладает хорошими холестерино понижающими свойствами;
• Является эффективным защитным средством для кожи;
• Обладает смягчающим и антивоспалительным воздействием;
• Содержит около 5% жиров, в которых присутствует лецитин, способствующий лучшему усвоению белка;
• Широко используется в качестве ингредиента для шампуней, кремов и лосьонов для тела.

Еще одним преимуществом толокна является быстрота его приготовления, оно сразу готово к употреблению и не требует предварительной тепловой обработки. Оно идеально подходит в качестве быстрого и питательного завтрака.