Первая российская «Ночь йоги» / Йога

18.01.2018

Категория: Фитнес

Fitness-Live побеседовал с директором йога-центра «Планета Перемен» Юлией Шеиной.

1-2 апреля в пяти городах России прошла акция «Ночь йоги». Центры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Липецка и Иркутска открыли двери для всех желающих заняться йогой поздним вечером и ночью.

Fitness-Live побывал в гостях у петербургских участников акции «Ночь йоги» и встретился с директором йога-центра «Масала» Натальей Фроловой и Юлией Шеиной, директором йога-центра «Планета Перемен».

— Расскажите, пожалуйста, о вашем центре.

— Йога-центр «Планета Перемен» был создан в 1997 году. Мы предлагаем заниматься йогой детям, взрослым, беременным. В нашем центре есть залы для йоги, медитации, кабинет массажа и спа-программ.

— Какие специалисты работают в «Планете Перемен»?

— В основном, это инструкторы по йоге разных направлений – йоге для начинающих, йоготерапии, йоге для беременных и для детей, специалисты по релаксации, психологи, специалисты по массажу.

— Прежде у вас проводились акции, подобные «Ночи йоги»?

— Такого рода акция проводится впервые. Хотя, к примеру, наш йога-центр работает круглосуточно. Уже три года два раза в неделю мы предлагаем всем желающим возможность приходить к нам и заниматься в течение ночи.

— Кто был инициатором «Ночи йоги»?

— Инициатором выступила школа йоги «Крылья Совершенства», которая с 1991 года работает в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке и Иркутске. В нашем центре работают ученики этой Школы йоги. Акция проводится по всей России. Йога-центры, которые заинтересовались, подключились к ее проведению. В течение ночи запланированы практики, связанные с йогой, медитацией, расслаблением.

— Как много людей обычно у вас занимается?

— В течение дня – около тридцати человек. У нас есть групповые, индивидуальные занятия. Также мы предоставляем возможность заниматься самостоятельно.

К нам приходят те, кто интересуется йогой, своим здоровьем. Как правило, это люди, которые ищут или уже перепробовали разные способы оздоровления и выбрали йогу как наиболее приемлемый. Часто человек приходит в йогу, когда у него уже есть какое-то серьезное заболевание или эмоциональная перегруженность и он ищет релаксации. Йогу используют как способ развивать свое тело без активных нагрузок.

Сейчас йога очень популярна. Виден активный интерес, которого не было еще пять лет назад.

— Какие виды йоги вы предложили участникам «Ночи йоги»?

— Поскольку ночное время – непривычное для активных нагрузок, следует придерживаться определенных правил работы с телом, с внутренними органами, которые задействованы в упражнениях йоги. Мы выбрали не очень активные практики – до 12 часов – хатха-йога, затем – элементы цигун, медитации и парной йоги.

— Намерены ли вы через какое-то время вновь провести подобную акцию?

— Через неделю мы проведем ее снова, потому что у нас было огромное количество желающих участвовать. Центр у нас небольшой, камерный. Мы не хотели отказывать людям и предложили придти еще раз.

Планируется, что эти акции будут регулярными. «Ночь йоги» будет проходить как минимум один раз в год. Возможно, будет такая же осенняя акция.

— Люди, которые приходят в ваш йога-центр, ограничиваются занятиями или между ними возникают более тесные отношения?

— Конечно, люди дружат и поддерживают отношения. Кроме того, у нас есть летние выездные программы, все желающие могут поехать отдохнуть и позаниматься йогой. В России чаще всего мы предлагаем поездки на Байкал, но возможны и выезды за границу. Такие путешествия пользуются большой популярностью: люди получают большой заряд сил и энергии, даже если поездка длится всего неделю.