Между бегом и ходьбой / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Регулярная, легкая пробежка может принести действительную пользу вашему здоровью и общему благосостоянию. К сожалению далеко не каждый бегун ознакомлен с азами правильного бега – умением сохранить пружинистость шага и проследить за правильным приземлением стопы.

Пожалуй, всем нам хоть раз доводилось наблюдать за выполняющим пробежку человеком. Типичная картина – размеренный, довольно тяжелый ритм, неправильная осанка и приземление на пятку.

Ли Сэксби – тренер по бегу и автор новой e-книги (электронной книги) «Кинестезия: основы бега босиком», в которой описываются три самых важных аспекта правильного и здорового бега, независимо от темпа, правильная осанка, пружинистость, упругий ритм и приземление на переднюю часть стопы.

Ходьба и бег неотъемлемое свойство человеческой природы. При ходьбе основная нагрузка приходится на пятки, при беге – на переднюю часть стопы. Бег трусцой не является медленным бегом. Бег трусцой – фактически представляет собой другой вид биомеханического поведения – своеобразный гибрид между ходьбой и бегом. Обратите внимание, что бегуны на длинные дистанции никогда не приземляются на пятки.

Согласно Сэксби, при беге трусцой в тяжелой, казалось бы, удобной обуви в большей степени страдает именно кинестезия: ощущение телом правильной осанки, движений и чувства равновесия. «Фактически правила довольно просты: естественные комфортные ощущения во время бега символизируют о правильной технике и, напротив, неестественное положение тела и ощущение дискомфорта – сигнал неверной техники, причиняющей вред вашему здоровью».

Доктор Марк Куказзелла, профессор семейной медицины в Университете Западной Вирджинии, занимающийся бегом в течение 30 лет, говорит о том, что при ходьбе человек наступает с пятки на носок, в то время как сам бег представляет собой последовательность небольших прыжков.

«При приземлении на переднюю или среднюю часть стопы происходит амортизация приземления, что способствует возвращению энергии. Польза ежедневных прогулок или занятий бегом не подвергается сомнению. Главное – донести до людей необходимость соблюдения правильной техники, предотвращающую приземление на пятку».
По оценке ортопедических хирургов большая часть травм в результате бега приводит к повреждению колена или расколотой голени (боль в мышцах передней области голени) причиной которых служат чрезмерные физические нагрузки.

Согласно одному из докладов, представленных на собрании Академии американских хирургов-ортопедов, бег трусцой является одним из наиболее безопасных средств достижения хорошей фигуры и спортивной формы при условии соблюдении правильной техники, осмысленных действий и постепенном увеличении нагрузки.

«Правило 10%, ограничивающее увеличение дистанции или времени пробежки более чем на 10% в неделю, работает как для начинающих бегунов, так и для более продвинутых».
Ортопеды также рекомендуют носить специальную беговую обувь. Причиной большинства повреждений служит именно ношение старой обуви. Качественная, правильно подобранная обувь делает возможным соблюдение правильной техники и предупреждает получение нежелательных травм за счет амортизации и погашения удара.

Рекомендуемая частота замены обуви составляет каждые 500км, поскольку, как показывают исследования, обувь теряет около 60% своей способности к амортизации и поглощению удара.

По мнению докладчицы, «определение бега трусцой варьируется от человека к человеку в зависимости от шага. И тем не менее существует одно общее определение, по которому при данном виде бега одна нога должна находиться на земле».

Бег трусцой обладает целым рядом преимуществ в плане здоровья, представляя собой полноценную разминку для всего тела: стимулирование мозговой деятельности, улучшение циркуляции крови, мышечная разминка, аэробная деятельности, снятие напряжения, осуществление контроля за весом и улучшение качества сна.
«Тело человека создано для движений. Отдых обладает разрушительным воздействием, в то время как движение – это непременный рост, прогресс и жизнь. Человек всегда находится в состоянии борьбы между этими двумя составляющими».