Родительское бремя имеет свои недостатки / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
Результаты недавнего исследования показали, что родители маленьких детей склонны потреблять больше жирной пищи и вести нездоровый образ жизни.

Многие считают, что ежедневный уход за детьми дисциплинирует самих родителей, придавая их образу жизни здоровые очертания.

Согласно проведенному исследованию, было установлено, что родители карапузов ведут более нездоровый образ жизни по сравнению со своими бездетными сверстниками.

Ученые указывают на тот факт, что матери новорожденных потребляют больше калорий, жирной пищи и подслащенных напитков, что неизбежно приводит к лишним килограммам в сравнении с бездетными женщинами.

Более того, оба пола становятся менее активными в отличие от группы своих сверстников, не имеющих детей.
Авторы исследования говорят о том, что обремененные появлением детей и новых хлопот родители склонны отдавать предпочтение менее полезной, быстро и легко приготавливаемой пище. В действительности такая еда изобилует высоким содержанием жиров и калорий, а в некоторых случаях родители начинают подсаживать своих детей на эту пищу.

«Это исследование направлено не на то, чтобы найти виноватого, а непосредственно на то, чтобы определить максимально рискованный период в жизни семейных пар, когда врачи должны быть особо внимательны, чтобы суметь вовремя предложить и найти выход из ситуации».

По мнению исследователей, пути решения могут включать диетический совет, спортивные классы для детей и родителей или просто совместные прогулки старших с детьми.

В рамках исследования принимали участие 1 520 взрослых людей, средний возраст которых составлял 25 лет, включая семейные пары с детьми до 5 лет.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале по педиатрии. Оказалось, что ставшие матерями женщины склонны к потреблению большего количества жирной пищи и подслащенных напитков в течение недели по сравнению с бездетными женщинами ( 7 напитков против 4, соответственно).

Среднее число ежедневно потребляемых ими калорий составило 2 360 калорий, что на 368 калорий больше, чем у женщин, не имеющих детей.

Простые расчеты свидетельствуют о том, что увеличение числа потребляемых калорий должно непременно сопровождаться повышением активности, чтобы не допустить увеличения массы тела. Например, ежедневное преодоление с умеренным темпом более 5 км.

Вопреки подобным рекомендациям статистика показывает абсолютно противоположные данные: находящиеся в статусе матери женщины в среднем еженедельно уделяют менее двух часов ведению активного образа жизни, в то время как среди бездетных женщин данный показатель составляет 3 часа.

ИМТ матерей также на порядок отличается от ИМТ бездетных – 27 против 26. В то время как здоровая норма варьируется в пределах от 19 до 24.

Ситуация несколько меняется в случае с мужчинами. В среднем показатели отцов и не имеющих детей мужчин не сильно разнятся, за исключением общего уровня физической активности – 5 часов в неделю по сравнению с 7.

Стоит также отметить, что среди участников исследования большинство родителей были чернокожими и имели более низкий доход по сравнению с бездетными участниками. Таким образом, исследователи также не исключали влияние таких факторов, как раса или доход на соблюдение правильной диеты или уровня активности.

Необходимо также заметить, что исследования имело некоторые ограничения – а именно, не было предоставлено числовых данных о женщинах, которые стали матерями совсем недавно, соответственно, чей лишний вес мог быть последствием только что перенесенной беременности. Также нет никакой информации о родителях-одиночках, которые, вероятнее всего, сталкивается с еще большим цейтнотом и отсутствием возможности уделять время правильному питанию и регулярным физическим нагрузкам по сравнению с семейными парами.

Нельзя упускать из виду и такой фактор, как послеродовая депрессия у новоявленных матерей, что, в свою очередь, может стать одной из ключевых причин сбоя в пищевых и физических привычках.