Популярные диеты и их способность предупреждать рак / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
Исследователи из Техасского Университета Онкологического центра Андерсона считают, что далеко не все диетические планы сокращают вероятность развития злокачественных образований. Занимающиеся проблемами питания эксперты разделили популярные диеты на два лагеря: хорошие и плохие (с точки зрения их эффективности в борьбе с раком).

«Избавление от лишнего веса снижает вероятность развития рака у полных и тучных людей. Однако далеко не каждый диетический план обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для борьбы с такими заболеваниями как рак», — говорит главный клинический диетолог.

Правильное питание требует определенных усилий

«Диеты, входящие в список полезных и правильных дел, действительно работают, но только спустя определенное время. Правильно подобранная диета обеспечивает организм разнообразными питательными веществами, получаемыми из всех групп продуктов».

Средиземноморская диета

Неоспоримым преимуществом данной диеты является тот факт, что она заставляет людей вносить долгоиграющие изменения в свой пищевые привычки. Средиземноморская диета также удовлетворяет большинству диетических руководств/рекомендаций, предупреждающих раковые заболевания.

Основными компонентами являются:

• Фрукты, овощи, орехи и другие продукты растительного происхождения являются главной составляющей любого приема пищи;
• Здоровые (полезные жиры), такие как масло оливы или канолы вместо обычного сливочного масла;
• Использование трав и специй вместо соли;
• Ограниченное потребление алкоголя и красного мяса;
• Потребление рыбы, по крайней мере, 2 раза в неделю.

Суть данного диетического плана в том, чтобы количество приемов пищи в течение дня составляло 6-7 раз (при обязательном условии небольшого размера порций)вместо привычных трех основательных приемов пищи.

С точки зрения профилактики рака можно выделить следующие преимущества:

• Потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов составляет половину вашего питания;
• Способствует потреблению постного белка;
• Ограничивает потребление продуктов, изобилующих содержанием жиров;
• Подразумевает ежедневную физическую активность.

Обращаем Ваше внимание на то, что стремительные (быстродействующие) диеты приводят к стремительному концу, т.е. хоть и быстрому, но совершенно непродолжительному результату.

Безглютеновые диеты

Глютен — белок, содержащийся в большинстве цельнозерновых продуктов, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Диеты без содержания клейковины становятся популярной тенденцией. Соблюдая такую диету, люди перестают потреблять продукты, в состав которых входят цельные зерна. При глютеновой болезни (известной также как целиакия), представляющей собой заболевание, обусловленное неспособностью кишечника переваривать клейковину злаковых, проводится лечение при помощи безглютеновой диеты, соблюдение которой в большинстве случаев имеет благоприятный исход.

Почему не рекомендуется соблюдение безглютеновой диеты обычным людям?
Причина в том, что злаковые продукты богаты содержанием клетчатки, витаминов и минералов, которые обеспечивают защиту клеток от различного рода повреждений, способных привести к образованию злокачественной опухоли.
Безуглеводная диета

Квалифицированные диетологи не рекомендуют следовать диетическим планам, которые полностью исключают потребление углеводов. Безусловно, человек должен ограничивать количество потребляемых углеводов, но ни в коем случае не исключать их, поскольку именно углеводы являются основным источником энергии.

Ситуация еще более усугубляется тем фактом, что отказываясь от углеводов, люди лишают себя и тех углеводов, которые борются против злокачественных образований – овощи, фрукты, злаковые и бобовые.

И напоследок,умеренность – ключ к успеху
Поддержание здорового веса требует, так называемого, пожизненного обязательства. Умеренность – способ добиться действительно длительных и эффективных результатов.