Суровый косметический закон / Красота

18.01.2018

Категория: Уход за собой

Fitness-Live узнал о плюсах и минусах нового закона о косметической продукции.

1 июля 2010 года вступили в силу новые документы, регулирующие оборот косметической продукции на территории Таможенного союза. В рамках X Международной конференции «Менеджмент салонов красоты» о произошедших в связи с этим изменениях рассказала председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

Согласно новым правилам вся косметическая продукция постепенно переходит на систему государственной регистрации. А в январе 2012 года должен вступить в силу новый Технический регламент Таможенного союза, который будет регулировать производство и оборот продукции на территории России, Белоруссии и Казахстана.

«Уже сейчас вся косметическая продукция, кроме парфюмерии, подлежит обязательной государственной регистрации», — отметила Татьяна Пучкова.

На первый взгляд, введение нового законодательства должно положительно сказаться на функционировании рынка. В частности, благодаря тому, что косметика станет более безопасной, а объемы подделок сократятся. Тем не менее, по словам Пучковой, реалии подсказывают иное развитие событий. И спорить с аргументами председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации трудно.

После введения нового законодательства выход продукта на рынок будет стоить в четыре раза больше, чем раньше. Следовательно, ввоза новой косметики ждать не стоит, а это значит, что рынок косметической индустрии сократится на несколько порядков.

«Ввоза новинок в этом году ожидать не приходится», — констатировала Пучкова.

Вторая проблема логично вытекает из первой. Поставщикам станет невыгодно ввозить и регистрировать новый товар, а это значит, что количество подделок не только не уменьшится, но и напротив, значительно увеличится.

«Одним словом, пока дела в индустрии красоты обстоят не слишком оптимистично. Но поскольку содержание нового законодательства рождает большие споры, не исключено, что после 2012 года изменения к лучшему все же произойдут», — резюмировала председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Наталья Мухортова