Комбинированная кожа: правильный уход / Красота

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Кто-то всю жизнь мучается с сухой кожей лица, кто-то не знает, как справиться с излишней жирностью. К счастью, современная косметология предлагает великое множество косметических средств, чтобы помочь и тем, и другим. Сухую кожу можно увлажнить, жирную – очистить и подсушить.

Но как быть, если кожа лица комбинированная (смешанная) и сочетает в себе сухой и жирный типы? В этом случае уход требует особой тщательности и внимания. Сегодня мы расскажем, как справиться с комбинированной кожей.

Комбинированному типу присуще сочетание сухих участков кожи на щеках, висках и вокруг глаз с жирной областью Т-зоны: лба, носа и подбородка. При этом для Т-зоны характерны расширенные поры, частые воспаления и покраснения, а сухая кожа часто шелушится и создает ощущение стянутости. А это значит, что каждому участку необходим индивидуальный уход.

Главная ошибка при уходе за комбинированной кожей – это использование одного средства для всего лица. Даже если этикетка крема или лосьона гласит, что он предназначен для смешанной кожи, единственным флаконом тут не обойтись. Косметологи советуют иметь два крема: для сухой и жирной кожи. И наносить каждый на соответствующий участок лица. Лучше отказаться от кремов, которые якобы борются с воспалениями кожи. Средства, которые помогают справиться с прыщами, обычно на основе салициловой кислоты и должны наноситься точечно, на место покраснения. Иначе можно пересушить комбинированную кожу.

Очищать смешанную кожу необходимо дважды в день. Это связано с тем, что Т-зона благодаря усиленной выработке кожного сала очень быстро загрязняется. Поры забиваются, что не позволяет эпидермису нормально дышать, а также приводит к появлению прыщей и черных точек. Чтобы этого избежать, нужно использовать очищающие средства и утром, и вечером. Лучше, если они будут на гелевой основе. Гель благодаря своей легкой консистенции прекрасно подойдет комбинированному типу кожи. Рекомендуется наносить средство на всю поверхность лица, затем удалять гель с области Т-зоны при помощи специальной пористой губки, после чего смывать остатки прохладной водой. Губка создает эффект микропилинга, что позволяет лучше очистить жирные участки кожи и не травмировать сухие. После умывания можно использовать легкий увлажняющий тоник. Следите, чтобы он не содержал спирта – этот продукт не лучшим образом отразится на состоянии обоих типов кожи.

Очень важно очищать комбинированную кожу с помощью пилинга. Делать это нужно не чаще 1 раза в неделю. Наносите пилинг легкими массирующими движениями, уделяя особое внимание коже носа, лба и подбородка. Именно их нужно очистить в первую очередь.

Если правильно ухаживать за комбинированной кожей, со временем она станет более однородной, приблизится к нормальному типу и перестанет доставлять беспокойство.

Ольга Фомина