ВМХ: городской велоэкстрим / Экстремальный спорт

18.01.2018

Категория: Активный отдых
ВМХ (Bicycle MotoCross) – довольно молодой и очень популярный сегодня вид спорта. Возникший в 60-х годах ХХ века, изначально он представлял собой гонки на велосипедах по пересеченной местности с преодолением препятствий. Однако сейчас при упоминании ВМХ мы обычно представляем себе головокружительные велосипедные трюки. Именно это направление сегодня активно развивается и набирает обороты.

Прародителем ВМХ считается мотокросс, гонки на мотоциклах по бездорожью. Изначально подростки в Америке, стремясь приобщиться к серьезному и опасному спорту, использовали байк как альтернативу мотоциклу. Но со временем ВМХ превратился во вполне самостоятельный вид спорта. С 2008 года он даже включен в программу летних Олимпийских игр.

Единственное необходимое оборудование для занятий ВМХ – это специальный байк, который называется так же, ВМХ. Основное его отличие от обычного велосипеда – отсутствие подвески и наличие лишь одной скорости. Рама и руль максимально прочные, предназначенные к многократным серьезным нагрузкам. Велосипед ВМХ оснащен также специальными пегами, металлическими трубками, которые крепятся на ось колеса. Пеги используют в качестве дополнительной опоры для выполнения трюков, например, для скольжений.

Прежде чем начать ВМХ-тренировки, нужно определиться со стилем, который вам наиболее интересен. В рамках этого вида спорта существует несколько направлений, подходящих для занятий и в городе, и за городом, и на специально построенных площадках. Так, помимо традиционных гонок, существует направление Flat или Flatland. Это самый безопасный вид ВМХ, который представляет собой выполнение различных трюков на плоской, ровной поверхности. Наиболее зрелищным и захватывающим является направление Freestyle. Именно здесь райдеры демонстрируют головокружительные трюки на байках. Это могут быть прыжки и маневры на специальной U-образной рампе (Vert), трюки на скорости на грунтовой холмистой трассе (Dirt) или невообразимые комбинации в городских условиях (Street) – прыжки, скольжения и балансировки на лестницах, ступенях, парапетах. Существуют также специальные экстрим-парки, где на ограниченной территории находится огромное количество искусственно созданных препятствий, имитирующих реальные и необходимых для тренировок.

Конечно, прежде чем лихо скользить на своем байке по узким перилам или, подлетая на рампе, делать сальто в воздухе, следует освоить азы ВМХ. Это балансировка на заднем колесе, прыжки с места, повороты на скорости. Наверняка не обойдется без шишек, ссадин и травм. Но тот адреналин, который ощущается в процессе тренировки, и радость от успешно освоенного элемента стоят того, чтобы хотя бы попробовать.

Ольга Фомина