Антистрессовый массаж: мифы и реальность / Массаж

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Что такое стресс? Это сумма биологических реакций внутри человеческого организма. Стресс происходит перед физическим или умственным, внешним или внутренним стимулом, нарушая баланс в организме.

О том, как бороться со стрессом через массаж, рассказал Хуан Карлос Гонсалес Батталер (Барселона, Испания), руководитель Учебного центра Ainhoa Cosmetica, на Международном массажном форуме, который проходил в рамках X Выставки Красоты INTERCHARM professional-2011.

Цель многих людей – жить хорошо и здорово, без стрессов. Но давайте признаемся сами себе: это совершенно нереально. Человек не может жить без стресса: все значимые события в жизни связаны со стрессом.

Миф №1: стресс – это всегда что-то плохое. На самом деле, не только отрицательные моменты вызывают стресс. Хуан Карлос привел пример из собственной жизни: рассказал, что день, когда он женился, был для него одним из самых «стрессовых» в жизни. Но это положительное и прекрасное событие, о котором он не жалеет. К такому или еще большему стрессу относится рождение детей или новая работа. Нам всегда нужен адреналин, энергия, нужны приключения – это заставляет «проснуться» и действовать.

Миф №2: стресс всегда является результатом и выражением «плохой» жизни. Например, когда болит спина после напряженного рабочего дня, мы говорим, что это стресс, хотя, скорее всего, боль в спине вызвана неправильной позой, которую мы занимаем перед компьютером на протяжении 8-часового рабочего дня. На стресс списывается многое – «во всем виноват стресс!».

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод: существует 2 вида стресса: позитивный и негативный. Хуан Карлос утверждает, что все зависит от настроя человека, его восприятия и правильного понимания этих вещей. Одни и те же события воспринимать можно абсолютно по-разному.

«Я оптимист, а оптимист скажет так: я прилетел в Москву, я познакомлюсь со многими новыми интересными людьми, мне не будет так жарко как в Барселоне, а высплюсь и отдохну в самолете. Пессимист скажет так: я должен ехать в Москву, там холодно, я должен выступать перед публикой – это большой стресс. Два разных восприятия одной и той же ситуации».

Не все, что плохо – настолько плохо, не все, что является нашей заветной мечтой – настолько хорошо. «Будьте готовы преодолевать любые сложности и к позитивному стрессу нужно тоже быть готовым всегда!» — призывает Хуан Карлос. В любом случае, всегда можно сходить на массаж!

Казалось бы, мастер-класс посвящен массажу, а затрагиваются и обсуждаются такие глубокие психологические вопросы.

Сразу стало понятнее, почему антистрессовый массаж, различные СПА-процедуры сейчас становятся все популярнее. Собственно, причин несколько:

— СПА-центры, фитнес-клубы, салоны красоты стали ближе, они растут как грибы после дождя, появляются буквально в шаговой доступности от дома;

— чем больше подобных заведений, тем больше конкуренция между ними и тем экономически выгоднее и доступнее они становятся;

— в последнее время значительно усилилась тенденция культа ухода за телом;

— активнее жизнь, больше стрессовых ситуаций как негативных, так и позитивных.

Антистрессовый массаж, пример которого показал Хуан Карлос, включает массаж живота, массаж ног и дыхательные упражнения с использованием эфирных масел. Сначала выполняется ряд дыхательных упражнений, которые помогают расслабиться, затем массируется живот, заканчивается процедура массажем ног, чтобы активизировать кровообращение.

Если массаж проводится в СПА, то нужно соблюдать определенный ритуал. Сделать предварительно пилинг, распылить в воздухе воду, а потом приступить непосредственно к массажу под медленную расслабляющую музыку.

Наталья Мухортова