Здоровая пища / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
Основой любой хорошей программы питания является здоровая пища. Эта тема выглядит настолько избитой, что, кажется, даже не заслуживает внимания. Много сказано-пересказано, но несмотря на это, люди продолжают осознанно или нет вредить своему здоровью неправильным питанием. Ниже мы поговорим коротко о главном, а именно, какая пища является по-настоящему здоровой и полезной.

Цельные продукты

Цельные продукты обладают обширным рядом преимуществ по сравнению с продуктами, подвергшимся технологической обработке. Обработанные продукты, как правило, изобилуют содержанием искусственных добавок, сахара и соли. Более того, в процессе обработки продукты теряют содержащиеся в них витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

Пищевые рекомендации:
Замените хлеб из белой муки на хлеб и муку из цельного зерна, овсяные и рисовые лепешки;

Белый рис — на неочищенный (бурый) рис, просо, гречневую крупу, кускус, овес;

Сладости и сдобу – на фрукты (свежие или сушеные)

По возможности избегайте потребления обработанной пищи. Старайтесь готовить самостоятельно из свежих и натуральных продуктов.

Молочные продукты

Потребление молочных продуктов положительным образом сказывается на вашей фигуре, способствуя потере веса. Согласно исследованиям, молочные продукты также удаляют жир из пищеварительной системы. При этом нельзя упускать из виду тот факт, что многие МП содержат довольно большое количество жиров. Таким образом, наиболее рациональным решением будет выбоор обезжиренных МП: обезжиренные молоко, сыр, йогурты, соевый сыр или тофу. При покупке йогурта не забудьте обращать внимание на количество содержащегося в нем сахара.

Мясо и рыба

Высокое потребление красного мяса связано с различными заболеваниями, а некоторые вырезки изобилуют содержанием насыщенных жиров. Следовательно, разумно было бы максимально ограничить потребление красного мяса. В то время как рыба содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые, как показывают исследования, защищают человека от многих болезней, включая болезнь сердца. Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение белому мясу и рыбе, особенно сельди, макрели, лососю и сардинам.

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи – прекрасный источник клетчатки, витаминов, минералов и жидкости при минимальном количестве калорий. Они должны составлять основную часть любой диеты. Кроме того, потребление свежих продуктов спосбствует повышению энергетических уровней, активности и улучшению общего самочувствия.

Незаменимые жирные кислоты

НЖК необходимы организму для поддержания оптимального здоровья. Они присутствуют в маслах холодного отжима (сафлоровое, оливковое, подсолнечное), орехах, семенах, авокадо и рыбьем жире. Рекомендуется избегать обработанных масел и маргарина, особенно гидрогенизируемых масел.

Напитки

Крайне важно не допускать обезвоживаения организма, поддерживая уровни жидкости. Лучший выбор — вода, травяные чаи и разбавленные фруктовые соки. Рекомендуемые соблюдать умеренность в потреблении таких напитков, как чай, кофе и содовая, изобилующих содержанием сахара и кофеина.