Фильмы для души и… тела / Семейный блог

18.01.2018

Категория: Семья
Что уж греха таить, фитнес и тренажерный зал в нашей стране прижились не сразу. Идти после рабочего дня в спортзал, следить за калорийностью каждого блюда – еще несколько десятков лет о подобных вещах мало кто задумывался.

Но все же постепенно интерес к фитнесу, аэробике, физическим нагрузкам и здоровому образу жизни как таковому возрастал. И немалая заслуга в этом принадлежит кино и телевидению.

Вспомните хотя бы сцены из сериала «Элен и ребята», где главные героини ходили в тренажерный зал. Было это на заре 90-х… Надевая на себя такие нелепые, но в ту пору очень популярные купальники для занятия спортом, повязки на головы и вязаные гетры, они выглядели завораживающе! То, как Элен, Джоанна и их подруги занимались на тренажерах, попутно перемывая косточки мальчикам, как вытирали полотенцем несуществующий пот со лба – все это притягивало. Героини сериала будто говорили: заниматься спортом – это одно удовольствие!

Признайтесь, кто из вас после этого не обзавелся кассетой «Аэробика с Сидни Кроуфорд»? Или с Клаудией Шиффер? Готовясь к урокам перед телевизором, можно было почувствовать себя героиней сериала, занимающейся в модном спортзале. Подготовить бутылочку воды, сделать импровизированную повязку, тихонько утащить напульсники у старшего брата… И неважно было, что вместо степа у тебя стопка книг, а гантели заменяют полуторалитровые бутылки с водой… Все эти атрибуты давали возможность прикоснуться к такому прекрасному миру здорового образа жизни, который прежде был только там, по ту сторону экрана.

Помимо домашних тренажеров, которые стали все чаще попадать в кадр в начале 90-х, из фильмов пришла ко многим из нас еще одна привычка – вечерние пробежки. Надев наушники, герои американского кино в довольно приличном темпе рассекали по чистым и темным улицам мегаполисов. Красивые, подтянутые, одухотворенные. Кажется, эти сцены срабатывали на сто процентов. Сразу становилось ясно, в чем залог успеха преуспевающей бизнес-леди. «Вот такая пробежка сделает меня уверенной в себе и более привлекательной», — сразу закрадывалось в голове.

А знаменитая «озвучка» ролика в культовом фильме «Чего хотят женщины?» Кажется, я все еще дословно помню эти строки: «Собираясь на пробежку, вы становитесь перед зеркалом и не думаете, понравится ли ваш наряд асфальту. Вам не нужно выслушивать его шутки и смеяться в ответ. Вам не стало бы легче бежать, будь вы одеты откровеннее. Асфальт не замечает, накрашены ли у вас губы. Ему все равно, сколько вам лет. Вы не испытываете неудобства, что зарабатываете больше. И вы можете встретиться с ним, когда сами этого захотите. И не важно, сколько времени прошло – день или всего пару часов после свидания. Самое главное, чтобы вы время от времени выходили на пробежку. Найк. Это не игра. Это спорт». И вместе с этим – великолепнейший видеоряд с девушкой, бегущей по идеальному асфальтовому покрытию около парка.

Как вы восприняли все это? Я, например, на следующий же день вышла во двор и несколько раз в хорошем темпе обогнула свой дом. Недоуменные взгляды бабушек на скамейке, щедро залитые водой из луж ноги, да еще свора собак, увязавшаяся за мной… Но все это не омрачило моего настроения. Потому что тогда я себя чувствовала той самой, живущей по правилу «Спорт, а не игра».

А помните, как «на ура» все мы приняли такие фильмы, как «Грязные танцы», «Держи ритм», «Шаг вперед» и т.д.? Все они вдыхали в нас стремление быть грациозной и пластичной, желание чувствовать ритм. Двигаться красиво, а не просто дрыгаться под музыку – вот чего хотелось после финальных титров. И все комплексы по поводу «а получится ли?» сразу забывались. Что и говорить, благодаря Патрику Суэйзи и Дженнифер Грей танцевальные кружки получили солидное подкрепление =)

Что ж, если на нас, милые дамы, кинематограф повлиять может моментально, то вряд ли это касается сильнейшей половины человечества. Вашему вниманию список фильмов, в которых культ мужского тела развит до предела. В один из вечеров, удобно устроившись в своем гнездышке перед телевизором, предложите своему молодому человеку посмотреть один-два из этого списка. Кто знает, может, понравится, и завтра ваш благоверный рванет в давно забытую тренажерку по соседству. И захочет сотворить настоящие рельефы на своем теле.

Итак, советуем ознакомиться:
1. «Рокки»
2. «Каждое воскресенье»
3. «300 спартанцев»
4. «Бешеный бык»
5. «Кровавый спорт»

Порой нас призывают читать правильные книги, которые заставляют думать. Так давайте же еще и смотреть правильные фильмы, которые, побуждают делать…