Вокинг: танец в стиле «Vogue» / Танец

18.01.2018

Категория: Фитнес
Современные танцы не устают радовать нас все новыми и новыми направлениями. Так, одним из наиболее популярных сегодня является вокинг (англ. «waacking»). Это любопытный стиль, в котором смешались фанк и хип-хоп, театральная хореография и модельные позы. Как же возникла такая гремучая смесь?

Прародителем вокинга по праву считается локинг. Этот танец, сложившийся под влиянием фанка и хип-хопа, был невероятно популярен в 1970-е годы в США. Для локинга характерны быстрые и четкие движения руками, а вот ноги и бедра, наоборот, движутся плавно. Локинг очень полюбился представителям сексуальных меньшинств и быстро проник в гей-клубы Лос-Анджелеса. Геи пытались копировать локеров в свойственной им более женственной и нарочитой манере. Постепенно движения трансформировались, превращаясь в отдельное самостоятельное направление — вокинг.

Изначально этот стиль назывался «the Garbo», поскольку танцоры старательно имитировали позы знаменитой актрисы Греты Гарбо. Когда танец вышел за рамки гей-культуры и приобрел широкую популярность, появилось новое название – «waacking» (от англ. «waack» — махать руками). Вокинг соединил в себе локинг и вогинг, еще одно популярное направление тех времен.

Вогинг (англ. «voguing») основан на замысловатых позах, характерных для моделей журнала «Vogue». Демонстрировать одежду высокой моды – это настоящее искусство. Чтобы создать необходимый образ, модели на страницах журнала вытворяли что-то невероятное: выгибали спину или прогибались в пояснице, упирали руки в бока, выворачивая локти вперед, неестественно подгибали колени, напоминая сломанных кукол… Все это выглядело несколько странно, но, вместе с тем, изящно и величественно. Настоящие ценители прекрасного тут же «вплели» своеобразные движения в танец.

Основателем вокинга считается американский танцор и хореограф Вилли Ниндзя. Именно он соединил четкие быстрые движения рук, затейливые позы из высокой моды и модельные проходки в один необычный танец. Вы непрерывно движетесь под аккомпанемент хауса или хип-хопа, а потом вдруг резко замираете на несколько секунд в оригинальном положении. После чего продолжаете танец, как ни в чем не бывало.

Вокинг – очень яркий и зрелищный стиль. Профессиональные балетмейстеры часто сходятся во мнении, что его нельзя назвать танцем в полной мере. Это скорее хореографические связки, набор невероятно плавных и ритмичных движений, позволяющих выразить свою индивидуальность. Впрочем, сей факт нисколько не мешает вокингу завоевывать танцевальное пространство и сердца поклонников по всему миру. Это направление встречается не только на танцполах ночных клубов, но и в шоу-бизнесе. Так, именно вокинг вдохновил Мадонну на создание легендарного клипа на песню «Vogue».