Включаем фитнес в плотный график / Тренировки

18.01.2018

Категория: Фитнес
Вот бы в сутках была пара лишних часов. Ведь времени современному человеку катастрофически не хватает. И каждый раз приходится выбирать: что сделать сейчас, а что отложить на потом. К сожалению, во втором списке частенько оказываются занятия спортом. Мы отдаем предпочтение работе, домашним хлопотам, встречам с друзьями… И оправдываем себя тем, что на поход в фитнес клуб нет ни единой свободной минуты. На самом деле, каким бы плотным ни был график, в нем всегда можно найти место тренировкам.

Оказывается, спорт легко совмещать с неотложными повседневными делами. Совсем не обязательно отключать мобильный телефон и выкраивать 2-3 часа в своем расписании, чтобы полностью посвятить их занятиям. Как выяснили американские ученые, если повысить уровень своей физической активности на 5-10% в день, за год можно избавиться от 5-7 кг жировых отложений, снизить риск возникновения сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Не делаете зарядку, потому что времени утром хватает лишь на торопливые сборы? Так почему бы не совместить одно с другим? Выполняйте повороты корпусом вправо и влево, пока чистите зубы, делайте подъемы с пятки на носок, удерживая равновесие, когда сушите волосы, и наклоны из стороны в сторону в ожидании чашки кофе. Это не только поможет проснуться и взбодриться, но и дольно быстро приведет в тонус мышцы корпуса, которые редко задействуются в обычной жизни.

В общественном транспорте по пути на работу тоже не нужно терять времени даром. Возьмитесь одной рукой за поручень и с силой потяните ее вниз, как будто хотите подтянуться. Сохраняйте напряжение несколько секунд, пока не почувствуете усталость, затем расслабьтесь и повторите. Это укрепит мышцы рук и спины. Если удалось сесть, расправьте спину, напрягите мышцы пресса, сведите ноги вместе и слегка оторвите их от пола. Находитесь в таком положении не меньше 10 секунд, затем расслабьтесь. Работают пресс, а также внешняя и внутренняя поверхности бедра.

Таким образом, добравшись до офиса, вы приведете в тонус все основные мышцы тела. Сидя за компьютером, тоже вполне можно выполнять упражнения. Например, сядьте прямо, упритесь руками в сиденье стула, оторвите ноги от пола и постарайтесь приподняться на руках. Задержитесь в этом положении на 10 секунд, затем опуститесь на стул. Смена деятельности с умственной на физическую прекрасно скажется не только на фигуре, но и на трудоспособности.

Наиболее активными видами физической активности являются бег и быстрая ходьба. Если не можете позволить себе роскошь ходить пешком от работы до дома, совершайте пробежки во время прогулки с собакой. И, разумеется, забудьте о лифте. Регулярно поднимаясь и спускаясь по лестнице, вы заметно улучшите форму бедер и ягодиц. А еще это отличная профилактика варикоза.

Во время просмотра вечерних новостей можно заниматься с хулахупом, приседать или качать пресс. Даже если вы устали за день, на пару-тройку упражнений силы наверняка найдутся. Если ежедневно придерживаться такого графика, уже через месяц вы заметите улучшения в своем внешнем и внутреннем состоянии. А там, глядишь, и на спортзал время найдется.