Ломкие ногти: что делать? / Красота

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Аккуратный маникюр – мечта любой девушки. Он придает рукам ухоженный вид и является завершающим штрихом в создании идеального образа. Хорошо, если ногти крепкие и правильной формы – тогда они не требуют особого внимания. Вот только похвастаться этим могут далеко не все.

Многим приходится сталкиваться с такой проблемой, как ломкие ногти, которые то и дело слоятся и трескаются. Они не позволяют создать маникюр желаемой длины, девушкам приходится тратить не один час, чтобы замаскировать все дефекты. Так как же справиться с этой проблемой?

Прежде всего, необходимо установить причину ломкости ногтей. Чаще всего это вызвано их сухостью или недостатком в организме ряда витаминов и микроэлементов. Реже – серьезными проблемами со здоровьем, например, со щитовидной железой. Расслоения и трещины могут быть вызваны дефицитом кальция, магния, железа или белка, а также витаминов А и В.

Чтобы улучшить состояние ногтей, добавьте в рацион кисломолочные продукты, богатые кальцием, а также красное мясо – основной источник железа и белка. Витаминные комплексы тоже не станут лишними. Благотворное действие на ногти оказывает желатин. Он богат коллагеном, а значит, способствует укреплению и регенерации поверхностных тканей. Чаще употребляйте в пищу блюда, в состав которых входит желатин: желе, заливное, мармелад. Можно просто разводить желатин в теплой воде и, не давая ему остыть, употреблять по 1 ст. л. в день.

Обратите внимание на количество употребляемой в день жидкости. Ведь иногда ногти становятся ломкими по причине банального обезвоживания. Старайтесь пить как можно больше чистой негазированной воды – это пойдет на пользу всему организму.

Чтобы выяснить наверняка, почему ваши ногти стали ломкими, проконсультируйтесь у врача. Если серьезных проблем не выявлено, можно прибегнуть к нескольким полезным процедурам, позволяющим укрепить ногти и улучшить их структуру.

1. Ванночка для ногтей с йодом: 1/4 стакана подсолнечного масла, 5 капель витамина А, 3 капли настойки йода. Лучше слегка подогреть смесь, поставив ее на несколько минут в горячую воду. Погрузить пальцы в такую ванночку и держать не менее 20 минут. Рекомендуется применять ежедневно в течение двух недель. По окончании процедуры вымыть руки теплой водой без мыла, аккуратно промокнуть полотенцем и намазать питательным кремом.

2. Ванночка для ногтей с морской солью: растворить 1 ст. л. морской соли в 1/2 стакана горячей, но не обжигающей воды. Опустить кончики пальцев в раствор и держать до тех пор, пока вода не остынет. Затем вытереть руки насухо (не мыть) и втереть питательный крем. Проводить процедуру 1 раз в 2 дня.

3. Масло для ногтей: смешать базовое миндальное масло с эфирным маслом лимона в соотношении 10:1 и втирать в ногтевую пластину и кутикулу легкими массирующими движениями каждый вечер.

4. Воск. Вместо масла можно втирать в кутикулу специальный воск для ногтей. Его также успешно заменит гигиеническая помада с парафином.