Коса – русская краса / Здоровье

Новости 18.01.2018

Категория: Активный отдых
Наверняка, многие из вас в детстве слышали совет от бабушки: «Постригаться пойдем, когда луна будет растущая». Непонятно, было ли это самовнушением или же всему виной живительная сила природы, но волосы действительно становились лучше и гуще.

Время идет, а «бабушкины советы» остаются вечными. Сколько бы новых средств для ухода за волосами ни появлялось, а народная медицина порой творит чудеса. И сегодня я хочу поделиться с вами несколькими природными рецептами.

Перхоть

Пожалуй, чаще всего мы комплексуем, если на нашей голове возникает перхоть. Стараемся не носить черную одежду и не распускать волосы. Эти противные белые чешуйки на нашей голове возникают в результате плохой работы сальных желез. Когда сала выделяется недостаточно, то кожа головы становится сухой и образуется перхоть. Существует несколько причин нарушения работы сальных желез. Иногда это происходит из-за изменений в эндокринной системе, а порой из-за нарушения обмена веществ.

Поэтому в случае возникновения перхоти целесообразно заняться восстановлением нормального пищеварения. Ну а кроме этого есть неплохой рецепт народной медицины, помогающий избавить кожу головы от шелушения.

Смешайте луковый сок, коньяк и отвар репейника. Смешайте 200 г лукового сока, 50 г коньяка и 300 г отвара репейника. Полученную смесь втирайте в корни волос. Процедуру желательно выполнять 3-4 раза в неделю.

Ломкость волос

Наши волосы реагируют на все биоритмы организма. И едва нас настигает стресс, волосы тут же становятся ломкими и тусклыми. Поэтому, занимаясь укреплением волос, наряду с масками, также необходимо принимать и успокоительные травы – пустырник или валериану.

Для сухих, ломких волос еженедельно делайте компресс из растительного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 40-45°С, с добавлением лимонного сока. Теплое масло нужно тщательно втереть в кожу головы и смазать им волосы по всей длине, затем покрыть голову полиэтиленовой шапочкой или пленкой и замотать махровым полотенцем. Такой компресс необходимо держать один-два часа.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, после каждого мытья волосы нужно ополаскивать подкисленной водой. Для этого добавьте к 1 литру воды 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, который можно заменить 2 г лимонной кислоты.

Выпадение волос

Бывает, слишком мнительные люди начинают бить тревогу после каждого выпавшего волоска. На самом же деле, каждый человек ежедневно теряет 30-50 волос. Если же эта норма превышена, то необходимо прибегнуть к народным средствам.

При выпадении волос и болезни кожи головы полезно 2 раза в неделю мыть голову отваром корня лопуха и цветков календулы (20 г лопуха и 10 г календулы на 1 л воды). Можно также включить в отвар 15 г шишек хмеля.

Но главное, увлекаясь масками и компрессами, не забывайте, что наш внешний вид напрямую зависит от внутреннего состояния. Многие специалисты считают, что современному человеку, чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно прежде всего пересмотреть свое отношение к еде. Наши волосы на 90 % состоят из белкового вещества – кератина. Поэтому необходимо включить в свой рацион пищу, богатую белками: свежую рыбу, мясо птицы и сыр.

Добавить комментарий