Лишний вес в возрасте осложняет жизнь? / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Довольно часто мы слышим такую фразу: «Хорошего человека должно быть много». Много насколько? Оправдывая себя подобным образом, люди даже не подозревают о том, что лишние килограммы в возрасте могут значительно осложнить выполнение таких простых вещей, как одевание или прием ванной.

Согласно проведенному исследованию, чем больше лишней массы имеет человек, тем выше его так называемая недееспособность. Участниками исследования стали 20 000 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Интересно отметить, что лишний вес не был связан с повышенным риском смертельных исходов (исключение – случаи чрезмерного ожирения). Ученые также обнаружили, что последствия лишнего веса у людей в возрасте отличаются от последствий среди населения в целом.

В результате некоторые ученые пришли к мысли, что похудение у людей пожилого возраста имеет совсем незначительные преимущества (если вообще имеет). Более того потеря веса в этот период (от 65 и старше) может представлять определенную угрозу для здоровья человека, например, если она вызывает недоедание или потерю костной массы.

Таким образом, не совсем ясно, насколько положительные аспекты похудения преобладают над потенциальными рисками для здоровья.
Суть дальнейшего исследования сводилась к изучению влияния того, как именно проблема лишнего веса сказывается на здоровье пожилых. В течение 4-летнего периода группа исследователей изучала данные 20 975 испытуемых. Более одной трети участников весили выше нормы, другие 18% страдали ожирением. За каждым испытуемым следили еще в течение 14 лет, чтобы фиксировать кто и когда умер (если такое случалось).

Исследователи делали акцент на ответ испытуемых относительно их способности выполнять рутинные вещи, включающие потребление пищи, ходьбу или приседание/поднимание со стула. В рамках эксперимента проводилось разграничение основных движений от так называемых «инструментальных» ежедневных действий, которые включали пользование телефоном, приготовление пищи или походы в магазин.

Согласно отчету, от 22% до 32% полных и тучных женщин признали, что, по крайней мере, одно будничное занятие вызывало определенные затруднения при выполнении против 20% участниц в здоровом весе.

Среди мужчин (в вопросах осуществления «инструментальных действий») эти показатели составляли 30%-38% и 28%, соответственно.

Авторы исследования были удивлены тем фактом, что вес выше нормы у людей пожилого возраста повышает риск нарушения дееспособности, но при этом не имеет никакой взаимосвязи с количеством смертельных случаев.

Возможно, данный факт можно объяснить тем, что участники с меньшим риском смерти весили просто выше нормы, но не страдали ожирением. Ученые также пришли к заключению, что среди пожилых людей показатель ИМТ не является точным способом определения массы жира в теле.

Кроме того, наличие хронических заболеваний у пожилого человека может стать причиной меньшего веса. Таким образом, худоба в возрасте является признаком болезненного состояния человека.

На самом деле, ученые пока затрудняются дать однозначный ответ на вопрос «Какие действия предпринимать пожилым людям относительно лишнего веса?». Возможно, они должны уделять больше внимания не столько диете, сколько поддержанию своей полной дееспособности.