На сон грядущий: как справиться с бессонницей / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
На мой взгляд, нет ничего мучительнее бессонницы. Когда ты после напряженного дня наконец-то добрел до кровати, но так и не можешь окунуться в мир Морфея. Ни с того ни с сего сводит ноги, раздражают еле слышные звуки, в голове все время всплывают какие-то мысли…

Особенно часто с этим сталкиваются жители больших городов, живущие в бешеном ритме. По статистике, 40% населения нашей планеты страдает той или иной формой бессонницы. Ужасающий факт. Ведь если долго не принимать никаких мер, на почве этого недуга может развиться множество неприятных симптомов. Среди них хроническая усталость, снижение концентрации внимания, повышенный уровень сахара в крови и даже аритмия.

Для того чтобы избежать бессонницы необходимо систематически подходить ко сну и соблюдать некоторые правила. Согласна, нелегко в наше непредсказуемое время наладить собственный режим. Но постарайтесь придерживаться хотя бы некоторых правил организации здорового сна.

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется погулять на свежем воздухе, почитать книгу, послушать музыку или посмотреть развлекательный фильм. Нужно это для того, чтобы привести свои мысли в порядок и немного отвлечься. Ведь часто бессонницей страдают любители самокопания – те, кто, натянув на себя одеяло, тут же начинает анализировать свои действия и предполагать «а что было бы, если». Помните, все что ни делается – к лучшему. И хотя на бумаге это читать легко, все же постарайтесь отсеять такие мысли и подумать о чем-то приятном.

Специалисты утверждают, что сон и мышечное расслабление неразрывно связаны друг с другом. Поэтому, переодевшись уже в пижаму, сделайте несколько расслабляющих упражнений. Напомним вам некоторые:

1. Представьте, что вам нужно пролезть под забором. Выполняйте это движение медленно, как будто вы боитесь оцарапаться о торчащие гвозди. Прочувствуйте каждую мышцу. Сделайте это упражнение не меньше 3-4 раз.

2. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Опустите голову на грудь. Слегка наклонитесь вперед так, чтобы руки свободно повисли вдоль тела. Закройте глаза и произвольно покачивайтесь то в одну, то в другую сторону до тех пор, пока не почувствуете, что расслабились.

3. Лежа на спине, вытяните свои руки вдоль туловища. Сожмите кисти, потяните стопы на себя и, достигнув максимального напряжения, оставайтесь в этом положении 1-2 секунды. Затем медленно разожмите пальцы и опустите стопы. Повторять упражнение следует 6-8 раз.

Если же ваша бессонница вызвана сильной усталостью или стрессом, вы можете принять снотворное. Однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а во-вторых, длительность курса приема любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Пожалуйста, не забывайте об этом.

Не забывайте также проветрить комнату за несколько часов до сна. Обратите внимание на удобство вашей подушки. Проверьте каждую мелочь, отвечающую за ваш крепкий сон.

Но если, несмотря на все попытки, долгожданный сон так и не приходит, не томитесь, не лежите в постели. Поднимитесь, выпейте стакан теплого молока, устройтесь поудобнее в кресле, почитайте или займитесь вязанием. Или примите теплую ванну. При этом не думайте о сне. А затем повторите попытку. Велика вероятность, что теперь вы все же окунетесь в объятия Морфея!

Крепкого вам сна!

Напоминаем, что следить за новостями Fitness-Live вы можете с помощью нашей подписки и в .