Стройная талия важна не только с эстетической точки зрения / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Несмотря на то, что женская анатомия предусматривает наличие небольшого «сужения» у женщин в области талии (некое подобие песочным часам), фигуры современных женщин далеко не всегда соответствуют этому «стандарту». Действительность такова, что постепенно накапливающиеся жировые отложения приводят к неоправданному увеличению талии не только среди женщин, но и среди сильного пола.

Фигуры большинства мужчин имеют такой «изъян» как выпирающий вперед живот. У некоторых подобная «выпуклость» становится причиной непропорциональности фигуры.

Ниже мы рассмотрим, почему даже у худых людей может появиться непропорционально большой живот? И как можно препятствовать неоправданному увеличению талии?

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на тот факт, что наличие живота не только портит вашу фигуру, но и вредит здоровью. Талия обхватом в 100 см/90 см (у мужчин и женщин, соответственно) является признаком ожирения и метаболического синдрома. Последний связан с повышением устойчивости к инсулину и может привести к диабету и сердечным заболеваниям.

Подводные камни в том, что в принципе неполные люди (за исключением животика) могут даже не подозоевать о том, что эта, на первый взгляд, безобидная и по-своему привлекательная «выпуклость» свидетельствует о возникновении определенных проблем в будущем. «Пивной животик» или «трудовая мозоль» способствует трехкратному повышению риска развития сердечных проблем или повышению кровяного давления по сравнению с людьми, не имеющих живота.

Таким образом, умение контролировать объем своей талии крайне важно не только для сохранения стройной фигуры, но и для поддержания крепкого здоровья.

У вас живот? Кто виноват?

Одной из ключевых проблем неоправданного увеличения талии являются простые (очищенные) углеводы. Рекомендуется воздерживаться от потребления картофеля и простых сахаров, включая хлеб, пасту рис и другие продукты из белой муки. В целях регулирования повышенной устойчивости к инсулиину желательно сократить количество потребляемых цельнозерновых продуктов. В данном случае не стоит перегибать палку: мы ни в коем случае не говорим о полном отказе от данных видов продуктов, а рекомендуем потреблять их в меньшем количестве.

Возможно эти «проблемные» углеводы не принесут никакого вреда человеку с нормальной фигурой, однако они не должны входить в состав диеты человека, страдающего излишними жировыми отложениями в области живота.

К полезным углеводам относятся овощи (не содержащие крахмала) в неограниченном количестве. Именно они и должны стать основным источником углеводов в вашей диете. Рекомендуется также включить в свою диету потребление небольшого количества фруктов, особенно ягод.

Наилучшим источником белков являются яйца, орехи и постное мясо (рыба или курица). Молочные продукты должны потребляться в ограниченном количестве.

Полезные жиры должны стать неотъемлемой составляющей вашей диеты. Обращаем ваше внимание, что низкое потребление очищенных углеводов должно компенсироваться потреблением полезных жиров. В данном случае использование оливкового масла в процессе приготовления пищи поможет компенсировать углеводные «пробелы» в вашей диете. Рыба и рыбий жир служат прекрасным источником омега-3 жирных кислот. В то время как орехи изобилуют содержанием полезных жиров и белков.

Умение регулировать уровни стресса также способствует сохранению нормальных размеров талии.

Согласно некоторым исследованиям, худые женщины склонны набирать лишние сантиметры в области талии в качестве ответной реакции на стресс. В данном случае накопление жировых отложений является следствием гормональных изменений. Причина в том, что вырабатываемый на нервной почве кортизол вызывает повышенный выброс глюкозы тканями (одновременно разрушая мышечную ткань). Далее повышенные уровни глюкозы сопровждаются повышенными уровнями инсулина. Конечный результат – устойчивость к инсулину. Одновременно с этим кортизол способствует накоплению жировых отложений на случай стрессовой ситуации.

Таким образом, напряжение и стресс портят не только вашу нервную систему, но и фигуру. Накопление жировых отложений в области талии может свидетельствовать о накоплении лишнего жира вокруг органов.

Не забывайте уделять своему «животику» должное внимание. Помните, что регулярные физические нагрузки, правильное питание и умение контролировать уровни стресса – залог вашей стройности и здоровья.