Диета Монтиньяка: считаем гликемический индекс / Диеты / Сообщества

18.01.2018

Всевозможные экспресс-диеты позволяют в кратчайшие сроки избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Однако в большинстве случаев потерянн ый вес очень быстро возвращается обратно. Чтобы такого не случилось, диетологи рекомендуют придерживаться не быстродействующих диет, а грамотно составленной системы питания. Одной из таких систем является метод Монтиньяка.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк провел целый ряд исследований и на основе полученной информации разработал собственный подход к приему пищи. Этот подход позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обмен веществ, а также научиться выбирать из многообразия продуктов наиболее полезные и безопасные для фигуры.

В основе диеты Монтиньяка лежит особый принцип сочетания белков, жиров и углеводов. Так, простые углеводы категорически запрещено употреблять вместе с белками или жирами. В этом смысле диета Монтиньяка пересекается с принципами раздельного питания.

Чтобы процесс похудения был эффективным, следует полностью исключить из рациона сахар и содержащие его продукты. Еще одно ограничение касается выбора продуктов, богатых углеводами. Здесь нужно ориентироваться на такое значение, как гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови. Продукты, богатые простыми углеводами с высоким ГИ приводят к мгновенному повышению уровня сахара. Это, в свою очередь, провоцирует чрезмерную выработку инсулина, нарушает естественный ход обменных процессов, а также вызывает острое чувство голода.

Чтобы такого не происходило, необходимо отдавать предпочтение продуктам с ГИ меньше 36.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

Авокадо 10
Орехи 15
Баклажаны, кабачки 20
Брокколи, капуста брюссельская, китайская, цветная, белокочанная 15
Горох, фасоль 25
Грибы 15
Ежевика, клубника, земляника, крыжовник, малина 25
Зеленая фасоль 15
Зерновые побеги 15
Имбирь 15
Какао порошок (без сахара) 20
Красный болгарский перец 15
Лук 15
Мандарины, грейпфруты 30
Маслины 15
Молоко (любой жирности) 30
Огурцы 15
Помидоры 30
Ревень 15
Редис 15
Сельдерей 15
Творог 30
Тофу 15
Хлеб цельнозерновой 34
Чечевица 30
Шпинат 15
Яблоко, груша 35

В выборе жиров тоже существуют некоторые ограничения. Отдавайте предпочтение продуктам, насыщенным полиненасыщенными омега-3 кислотами (рыбий жир) или мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло). А вот насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе и сливочном масле, следует избегать.

Примерное меню на день по системе Монтиньяка:

Завтрак: фрукт, тост из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой без сахара, кофе с обезжиренным молоком.

Обед: салат из зелени, сыра и авокадо с заправкой из уксуса и оливкового масла, нежирный стейк с зеленой фасолью.

Ужин: овощной суп, омлет с грибами, натуральный йогурт.

Если придерживаться принципов диеты Монтиньяка, за три месяца можно избавиться от 15-20 лишних килограмм. И даже когда желанный вес «взят», можно продолжать питаться по Монтиньяку, допуская периодические послабления в виде вкусного десерта.

Одной из разновидностей системы Монтиньяка, более простой по своему принципу, является диета южного пляжа.