Новости

Не можешь уснуть? Остынь!

Дата обновления: 2020-02-21

Петербуржцы не понаслышке знают, что такое засыпать, когда за окном светло. На время белых ночей плотные непроницаемые шторы достаются из-за кромов, они занимают свое законное место на карнизе, спасая людей от бессонницы. Но что делать, если темное помещение все равно не помогает уснуть? Исследователи из университета Питтсбурга предложили надевать на ночь охлаждающую шапочку.

На ежегодном собрании членов профессиональных сообществ, занимающихся изучением сна, ученые питтсбургского университета выступили с докладом, в котором заявили, что поддерживая прохладную температуру «для своего мозга», люди могут справиться с бессонницей.

Доктор Дэниэл Байси объяснил: «Биологические часы человека, которые уравновешивают время сна и бодрствования, также поддерживают и нормальную температуру тела. К вечеру температура заметно ниже, чем в течение всего дня. Это необходимо для того, чтобы человек смог уснуть».

Ученые выявили, что у людей, страдающих бессонницей, чрезмерная активность мозга не позволяет телу охладиться к вечеру, поэтому человек не может уснуть.

В испытании охлаждающей шапочки, внутри которой циркулирует прохладная вода, приняли участие как люди, страдающие бессонницей, так и те, кто не жалуется на отсутствие сна. С помощью шапочки участники, жалующиеся на трудности со сном, смогли уснуть за 13 минут, в то время как здоровые люди засыпают примерно за 16. Также они проспали 89% из всего времени, отведенного на испытание.

Охлаждение мозга с помощью шапки – альтернативный способ лечения бессонницы, однако методика не нова. Ведь, например, мелатонин, один из наиболее эффективных препаратов от бессонницы, работает именно за счет охлаждения мозга. Но люди, использующие таблетки, обеспокоены побочными эффектами таких препаратов. Именно поэтому альтернативные исследования так важны.

«Результаты проведенного эксперимента говорят нам о том, что люди могут влиять на работу своего мозга, — сказал Джеймс Уайетт, директор Центра расстройств сна. – В нашем арсенале есть различные медицинские средства и возможности когнитивной поведенческой терапии для того, чтобы воздействовать на человеческий мозг, однако этот эксперимент открыл третий, совершенно новый способ справиться с бессонницей».

Читайте также:   Послеродовой синдром в цифрах и процентах

Дополнительные эксперименты, которые еще будут проводиться, призваны изучить длительность эффекта после окончания использования устройства, а так же необходимо выявить группу людей, которые смогут получить максимальную пользу от охлаждающей шапочки для сна.

Казалось бы, что может быть проще, чем лечь, закрыть глаза и медленно погрузиться в царство Морфея? Для людей, никогда не сталкивающихся с бессонницей, это не просто легко, а еще и безгранично приятно. Но для тех, чью жизнь портят синяки под глазами, усталость и беспрерывное ощущение разбитости, каждый новый способ борьбы с бессонницей, быть может, изменит их жизнь навсегда.

Поделиться ссылкой: