Регби: свои правила / Летний отдых / Сообщества

Новости 18.01.2018

Регби-это игра миллионов. Если вам запала в душу это игра, на мой взгляд, просто необходимо знать ее правила и различать её виды.

Классич еское регби или большое регби.

В большом регби команда состоит из 15 человек: 8 нападающих и 7 защитников. Матч большого регби разбит на 2 тайма. Каждый тайм по 40 минут с перерывом между ними 5-10 минут. Игра начинается с начального удара по мячу с центра поля, после этого любой игрок может:
– ловить (подбирать) мяч и бежать с ним;
– передавать, бросать или отбивать мяч другому игроку;
– бить или иным способом продвигать мяч ногой;
– захватывать, толкать или атаковать плечом соперника, владеющего мячом;
– падать на мяч;
– принимать участие в схватке, раке, моле и коридоре;
– приземлять мяч в зачетном поле.

Начисление очков происходит за попытку забить гол, за гол, за гол со штрафного и за дроп-гол. Определимся с понятиями.

Дроп-гол. Успешный удар с отскока приносит 3 очка (по правилам регби, гол, забитый ударом «с руки», не засчитывается: регбист должен обязательно ударить мяч об землю).

В регби также есть стандартные положения и комбинации: схватка, рак, мол, коридор и аут, чистая ловля (Метка), а также штрафные и свободные удары.

Схватка. Формируется на игровом поле для возобновления игры после нарушения правил или остановки в игре. От каждой команды в схватке участвует по 8 игроков: обхватив друг друга руками и сомкнувшись с соперниками, они выстраиваются в три линии. Создается туннель, в который полузащитник схватки вбрасывает мяч так, чтобы игроки первой линии обеих команд могли завладеть мячом, зацепив его ногой.

Рак. Фаза игры, когда один или несколько игроков от каждой команды, стоя на ногах и находясь в физическом контакте, группируются вокруг мяча, находящегося на земле между ними в пределах игрового поля. В таком положении открытая игра прекращается. Игроки, участвующие в раке, пытаются ногами отыграть или сохранить мяч, не нарушая правил.

Мол. Образуется, когда один или несколько игроков от каждой команды, стоя на ногах, находясь в физическом контакте и двигаясь в направлении ворот, группируются вокруг игрока, владеющего мячом. Открытая игра заканчивается. Мол может быть сформирован только в пределах поля. В нем должны участвовать минимум три игрока: игрок, владеющий мячом, и еще по одному игроку от каждой команды.

Аут и коридор. Мяч считается вышедшим в аут, когда:
– непосредственно после удара ногой он оказывается за пределами поля, не падая на игровую площадку и не касаясь игрока или судьи;
– не находясь в руках игрока, он касается боковой линии поля или земли (любого объекта) за боковой линией;
– находясь в руках игрока, мяч (или игрок, несущий его) касается боковой линии или земли за ней;
– игрок, ловящий его, наступает ногой на боковую линию или на землю за ней.
Метка. Считается, что игрок выполняет чистую ловлю или метку, когда, находясь в своей 22-метровой зоне или в своем зачетном поле, он чисто ловит мяч непосредственно после удара ногой соперника (за исключением начального удара). Одновременно с ловлей мяча игрок должен крикнуть «Метка!». Чистая ловля считается выполненной, даже если перед этим мяч коснется стойки или перекладины ворот.

Штрафные и свободные удары. Пробиваются с места, где было допущено нарушение, или с любого места за меткой на воображаемой линии, проходящей через нее перпендикулярно линии ворот. В случае если место для пробития штрафного (свободного) удара оказывается ближе 5 м к линии ворот провинившейся команды, оно должно быть перенесено на расстояние 5 м от линии ворот. Удар выполняется с рук, с отскока или с земли любой частью ноги ниже колена, но, ни в коем случае, не коленом и не пяткой.

Ознакомившись с правилами, давайте определимся какой из наиболее популярных видов регби вам больше подходит. Лично я больше предпочитаю классическое регби, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Регби 7

Регби 7 ничем не отличается от классического регби, только в регби 7 команда состоит из 7 человек (отсюда и название): 4 защитника и 3 нападающих. Матчи регби 7 состоят из 2 таймов по 7 минут с минутным перерывом (в финале каждый тайм по 10 минут).
В Регби 7, несмотря на урезанный состав и матч, играют на обычном поле с теми же правилами, что и в классическом регби. Тут важна скорость, а стратегию можно оставить для большого регби.

Регби 10 и Регби 13 ничем не отличаются от классического регби, кроме мяча, который меньше обычного и количеством человек в командах (по 10 и 13 человек).

Тач-Регби

В отличие от классического, игра в тач-регби ведется до касания игрока с мячом. Отсюда и название этой разновидности (от англ.- touch – касание). 6 касаний, и мяч переходит в команду соперника. Как только происходит касание, игрок атакующей команды разыгрывает мяч при помощи rollball’а (кладет мяч на землю, откатывает мяч назад или просто переступает через него, а другой игрок подхватывает мяч), при этом защита отходит назад на 5 метров. В силу безопасности в тач-регби играют смешанные команды из мужчин и женщин. В каждой команде по 7 человек. Играют на поле размером 70 на 50м.

Любой вид спорта хорош по-своему. Лично для меня регби не просто игра с мячом, а командная борьба, потому что я люблю единоборства и грубость. Если же регби сравнивать со своим родоначальником – футболом, то футбол не доставляет такого удовольствия, как регби. В футболе сплошь коррупция. Заранее продажные матчи. Пропадает весь интерес еще перед просмотром матча. А вот регби- это игра для настоящих мужчин, где можно показать свою силу, волю и выносливость.

Как сказал ведущий программы ТНТ «Битва Экстрасенсов» Михаил Пореченков: «Когда проходил чемпионат по регби, я просто не мог оторваться от телевизора. В конце концов, это не футбол. Я не знаю, для кого придумали футбол. По мне футбол — спорт для изнеженных метросексуалов. Они играют в таком большом бизнесе, где все обман. В футболе приемы скупые, по сравнению с регби. А там настоящие пацаны играют. Вот футболисты падают и изображают как им больно, катаются по траве. Поиграли бы в регби и поняли бы, что такое действительно больно».

На «Селигере-2011» пройдет фитнес-смена / Летний отдых / Сообщества
Мне бы в небо… или что я знаю о парашютном спорте / Летний отдых / Сообщества
Марафон «Белые ночи»: бегом по Питеру / Летний отдых / Сообщества
День молодежи отпразднуют в Петропавловской крепости / Летний отдых / Сообщества
Free Moscow: битва за самые быстрые ноги столицы / Летний отдых / Сообщества
Регби: история зарождения / Летний отдых / Сообщества
Гребля на байдарках: советы чемпиона / Летний отдых / Сообщества
Чем бы заняться летом: летние виды активного отдыха, польза для фигуры / Летний отдых / Сообщества
Велосипед: Какая польза? Как правильно выбрать модель? / Летний отдых / Сообщества
BodyPump: низко-ударная тренировка со штангой / Les Mills / Сообщества
Самые популярные групповые тренировки в мире / Les Mills / Сообщества
RPM — интенсивная программа на велотренажёрах / Les Mills / Сообщества