Колонка диетолога Аманды Урсел. Откажитесь от соли и худейте / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
представляет члена Британской Ассоциации диетологов, а также научного сотрудника Оксфордского университета Аманду Урсел.

Многие из нас знают, что употреблять слишком много соли вредно для нашего сердца и кровяного давления, а так же соль делает наши кости более хрупкими и увеличивает риск заболевания раком. Но знаете ли вы, что отказавшись от соли, можно потерять 1-2 кг?

Я должна признаться, я всегда любила соль. И отказаться от нее только потому, что это когда-то может плохо отразиться на моем сердце, слишком слабый для меня аргумент. Но как только Грэхем Мак-Грегор, профессор медицинских наук из больницы Св. Георгия в Лондоне, рассказал мне что, отказавшись от соли, можно похудеть, я задумалась.

Вот как это работает. «Когда мы едим слишком много соли, наш организм начинает задерживать большое количество воды, чтобы ее разбавить. Соль, порой, заставляет удерживать целых 1,5 литра воды, — объясняет Мак-Грегор. Как только вы перейдете на питание с низким содержанием соли, это приведет к потере той самой жидкости, и, следовательно, женщины могут скинуть до 2 кг».

Такое бывает редко, чтобы женщины почти сразу видели результаты диеты, которой они придерживаются. Когда же дело доходит до сокращения количества потребляемой соли, то хорошие новости для вас приходят почти сразу, особенно если для вас менструация является не самым приятным временем. «Многие женщины в это время чувствуют себя распухшими, как будто поправились на несколько килограмм, — поясняет Мак-Грегор. – Сократив количество соли, вы можете избавиться от этих неприятных симптомов».

Для того чтобы достичь положительного результата нам необходимо знать, какое же количество соли является нормой, и от какой части мы смело можем отказаться. Нет никаких сомнений, что соль необходима для нормальной работы нашего организма, поэтому необходимая доза соли – 2 г в день. В современном мире люди в среднем употребляют 9-10 г.

Несколько тревожит, что, казалось бы, здоровый рацион, состоящий из порции хлопьев, кусочка ржаного хлеба и стакана апельсинового сока – на завтрак; яблока – на ланч; супа и порции суши – на обед; обезжиренной лепешки и коктейля – на ужин – все это содержит 13 г соли. Стоит заменить всего несколько из этих здоровых продуктов на нездоровую пищу, и ваша фигура значительно портится. К сожалению, 16 г соли в день это норма для многих из нас.

Агентство по пищевым стандартам, по-видимому, страшно заинтересовано в том, чтобы снизить количество потребляемой людьми соли. Они установили свой стандарт для ежедневного потребления соли между тем, что нам нужно (2 г в день), и тем, что мы потребляем в настоящее время. Получилось 6 г в день.

Всего 6 г в день является хорошей отправной точкой для отказа от чрезмерного употребления соли, если вы действительно заинтересованы в том, чтобы избавится от излишней отечности живота и ног.

Первым вашим шагом должно стать непременное изучение состава потребляемых вами продуктов, особенно закусок – они содержат 75% всей съедаемой соли. Затем замените некоторые продукты на те, что содержат меньше соли. Например, порцию фруктовых мюслей, замените ореховыми или зерновыми – это сэкономит вам 1 г соли. Салат из лосося можно съесть вместо супа и суши – это уберет лишние 5,5 г. А простой ужин из порции жареного цыпленка, помидоров, базилика и оливкового соуса, вместо съеденной в ресторане лазаньи сэкономит вам еще 3 г соли.

Первая неделя при переходе на низкое потребление соли окажется самой сложной. Но в течение этих семи дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и дальше вам уже не будет так трудно. Постепенно вы станете замечать новые вкусовые нюансы, которых не чувствовали до этого – помидоры вам будут казаться солеными, а макароны сладкими.

Вам необходимо узнать, какие продукты содержат глютамат натрия, который является одним из видов белка, и придает продуктам солености. Он естественным образом присутствуют в помидорах, сыре пармезан, анчоусах и водорослях. Это означает, что вы можете сварить макароны в воде без соли, но с добавлением пармезана, что даст достаточное количество соли и не испортит вкусовые качества блюда.

Проявляя смекалку в приготовлении пищи, со временем вы научитесь, лишний раз не прибегать к помощи соли для того, чтобы сделать ваши блюда вкуснее. Добавьте к этому пару недель прилежного изучения этикеток от продуктов, и вы сможете лишиться пары лишних килограмм, не прибегая к диетам.