Waacking и vogueing – новое в танцах / Танец / Сообщества

18.01.2018

Цикличная мода и творческое раздвоение личности – предпосылки популярности двух направлений waacking и vogueing. Сегодня эти танцы, скорее, моднейшая классика, нежели адаптированная под старину новинка. В городе-прародителе, Нью-Йорке, основатели, танцуя, «делали себя» на основе позирования, заимствования и подражания.
История:
Vogueing (читается как «вогинг») берет начало в 30-40х годах. Тогда миром правила Грета Гарбо, а танцоры копировали знаменитые позы актрисы. Кисти рук у лица, дым сигарет, взгляд — все это сложилось в кумироподобное желание воплотить ее образ. Изначально «вогинг» назывался «гарбо» — от фамилии актрисы.
Развитие танца можно поделить на два этапа:

1-я волна (до 1990 года) «old way» — характеризуется четкими линиями при построении форм, симметрией, статическими позами. Все формы весьма миловидны и женственны.
2-я волна (после 1990 года) «new school». По одной из версий новая волна популярности у движения возникла после выхода клипа Madonna «Vogue». После 90 –х части тела становятся более жесткими и негнущимися. Проникают характерные жесты от wacking — весьма амплитудными и хлыстообразными движениями кистей. Могут использоваться «king-tut’овые» кисти или даже wrist roll’s, характерные для локинга. Еще одна сторона — изоляция, работа с воображаемыми геометрическими предметами, элементы пантомимы.

Waaсking (читается как «вакинг») зародился в ранних 70-х в гей-клубах Лос-Анджелеса, на Западном побережье, Waacking – коммерческое название танца (wack – махать руками). Вся эта официальная информация не передает сути танца, надо понять, что это — танец-пародия. Смелая, но не агрессивная. Жесткий и по-мужски отчеканенный «локинг», а также размашистый хип-хоп танцевали развязные ребята нетрадиционной ориентации. Они махали руками под фанк, затем пришло диско, скоро появился в жизни танцоров и хаус – таким образом «вакинг» выдинулся из рядов локинг-культуры в ряды хаус – дженерейшн. Еще одно имя этого стиля — Punking (от punk) – так называли локеры геев в отместку за их издевательства над клубной манерой. В 1970-х годах «вакинг» начали танцевать в Нью-Йорке, но различие между Западным и Восточным побережьем всегда существовало. LA style – это больше четких движений руками, а NY style – это выбросы, прыжки и вог-позировки. Помимо движения руками wacking включает в себя искусство четких поз и линий (voque) и подиумных проходок (one way walking).

Что у направлений общего и почему их нельзя путать?
Оправданно будет сослаться на слова Archie Burnett — пятидесятиоднолетнего танцора «вак» и «вог», который объездил весь мир и собирается к 60-ти стать фанки.
«Да, у них много общего. Эти стили пошли из гей-клубов. И их концепции заимствованы из фильмов. Суть в том, чтобы быть кем-то — тем, кем ты не являешься». В обоих случаях начинается творческое «заигрывание», но ментальности разные. В «вакинге» оно основано на перевоплощение в активный прототип: «Меня никто не знает, но я смотрю на Грету Гарбо и веду себя, как она». А в «воге» прототип пассивен: «Я хочу быть супермоделью, уметь выгодно получаться на фото, как она». Представляешь перед собой камеру и принимаешь позы. Понять разницу просто, достаточно различать профессии модели и актрисы.
«Вогинг – это движение вперед назад, а вакинг – из стороны в сторону».

На кого равняться?
Основатель «вогинга» – величайший танцор по имени Willi Ninja (глава House of Ninja) и легенда фильма «Paris Is Burning» (1990г), повествующего о вог-лихорадке. Этот человек воплотил в себе пример благородного человека и великолепного гуру танца одновременно: именно он учил топ моделей искусству позировки.
Имена некоторых из основателей «вакинга»: Aurther Andrew, Tinker, Lanny Michael Angelo. Сейчас пионерами стиля считаются Shabbado и танцоры из Dancing Machine. Очень большую роль в истории вакинга играет Shabba Doo

 | 

из легендарных — The Lockers

Из молодых представителей — талантливейшие связки у парней из Германии:

Примерить на себя чужую роль (манекенщицы, певицы), как мы выяснили, не патологическое преступление, а вполне нормальная мотивация к спорту. Танцы этих направлений созданы, чтобы веселиться и делиться энергией. Основанные на пародии, они никогда не продвигали идеи агрессии и губительного соперничества. Оттого ведущие танцоры не приемлют баттлов по «вакингу» и «вогу» и не любят судить соревнования.