Ученые: аэробика снижает риск сердечных заболеваний / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
Силовые упражнения не способны уменьшить риск сердечных заболеваний или диабета. А вот аэробные упражнения могут! Об этом гласят результаты нового исследования, проведенного учеными медицинского центра университета Дьюка.

Исследование проводилось в течение восьми месяцев. Участники эксперимента были разделены на три группы. Одна группа выполняла только силовые упражнения на восьми различных тренажерах три раза в неделю. Вторая группа выполняла лишь аэробные упражнения три раза в неделю по два часа. Люди из третьей группы тренировались по обоим направлениям.

Участники первой группы прибавили в весе 1,5 кг и не смогли снизить риск заболеваний сердца и диабета. Участники аэробной группы потеряли 1,5 кг в весе и 2 см в талии. Те, кто выполнял и силовые, и аэробные упражнения смогли похудеть на 2 кг. Две последние группы снизили риск развития сердечных заболеваний.

Хотя сочетание силовых и аэробных тренировок дает лучшие результаты, исследование, опубликованное в Американском журнале кардиологии, утверждают, что трудно определить, есть ли какая-то разница между комбинированной нагрузкой и аэробной.

Данные, полученные в ходе исследования, говорят, что аэробные упражнения являются наиболее эффективным режимом физических нагрузок, направленных на улучшение кардио-метаболических процессов в организме.

Упражнения играют важную роль в снижении риска внезапной смерти от заболеваний сердца, которая, в свою очередь, является результатом стремительной потери функции сердца из-за проблем с электрическими импульсами.

Анализируя данные об образе жизни более чем 80 000 женщин на протяжении 25 лет, исследователи заметили: те, кто регулярно тренировался и имел нормальный индекс массы тела, не курил и нормально питался, значительно сократили риск умереть от заболеваний сердца.