Ученые: высокие женщины больше склонны к развитию рака / Здоровье / Сообщества

18.01.2018

Результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, утверждают, что высокие женщины гораздо больше склонны к развитию р аковых опухолей.

Исследование предполагало изучение более чем одного миллиона женщин. В итоге результаты показали, что каждые 10 см свыше 152 см увеличивают риск развития рака на 16 процентов.

Наблюдения проводились в Великобритании в период с 1996 по 2001 год. В основном в эксперименте участвовали женщины среднего возраста. В итоге было обнаружено, что женщины с ростом выше 170 см гораздо больше рискует приобретением раковых опухолей, нежели те, у которых рост 150 см.

Хотя исследования и проводились исключительно с участием женщин, ученые уверены, что такая же зависимость прослеживается и у мужчин.

Результаты исследования относятся ко многим типам рака, включая рак груди, кишечника, яичников и кожи, а также лейкемию и злокачественную меланому.

Ученые не могут назвать причины взаимосвязи роста и рисков заболевания. Доктор Джейн Грин, возглавлявший ход исследования, считает, что связь может быть обусловлена либо количеством гормонов роста в детстве, либо же тем, что у людей с большим ростом в организме больше клеток, которые могут подвергнуться атаке раковых клеток.

Профессор Кэрол Сикора наиболее вероятным объяснением считает гормональные изменения, происходящие в организме у высоких женщин. Аномалии роста приводят к трансформациям во всем организме, особенно в груди, где, собственно, и велика вероятность развития раковых опухолей.

Считается, что в Европе средний рост женщин за весь двадцатый век увеличивался на один сантиметр каждые десять лет. Исследования утверждают, что если бы рост не увеличивался, то заболеваний раком было бы на 10-15 процентов меньше.

Однако ученые, представившие результаты исследования, отметили, что высоким людям не стоит слишком беспокоиться. Большинство людей лишь немного выше среднего, поэтому их рост оказывает небольшое влияние на увеличение рисков заболевания раком.