Новости

Ученые: спорт улучшает работу мозга

Дата обновления: 2020-02-21

 

Ни для кого не секрет, что физические упражнения благотворно влияют на организм. Последние исследования показывают, что эти положительные эффекты распространяются еще и на мозг, влияя на возможности познания.

Проведя исследования на животных, а затем понаблюдав за более чем сотней людей, Мишель Восс и ее коллеги (университет Иллинойса) сделали вывод, что занятия аэробикой и силовые тренировки играют жизненно важную роль в поддержании познавательной деятельности мозга в течение жизни.

Однако исследователи признают, что многие вопросы остались без ответа, особенно в области неврологии – включая то, как различные аспекты тренировок влияют на физиологию мозга и его функции, что общего между исследованиями на человеке и на животных. На эти вопросы они рассчитывают ответить в будущем.

Результаты исследования показывают, что аэробные и силовые упражнения играют большую роль в детском возрасте. Они оказывают воздействие на когнитивные способности человека на протяжении всей жизни.

Например, исследования показали, что низкий уровень физической активности связан с более низким уровнем успеваемости. В то время, как физически развитые дети демонстрируют улучшение памяти, внимания и осознанность принятия решений.

Эти эффекты также распространяются на взрослых и пожилых людей. Аэробные упражнения влияют на исполнительные функции человека, включая многозадачность, планирование и увеличение объема мозговых структур, отвечающих за память.

Хотя многие исследования оценивали влияние аэробных нагрузок на возможности мозга именно у детей, результаты исследований на пожилых людях также демонстрируют, что интенсивные физические нагрузки способны улучшить память.

Физические упражнения вызывают изменения в структуре мозга, провоцируя рост новых нервных клеток и кровеносных сосудов. Они увеличивают выработку нейрохимических веществ, которые способствуют росту, дифференциации и восстановлению клеток мозга.

Исследование показывает, что и аэробные и силовые тренировки оказывают положительное влияние на здоровье и функционирование головного мозга, но все-таки необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше распознать эти эффекты.

Авторы исследования говорят: «В последнее время на телевидении и в печатных СМИ все чаще встречается реклама продуктов, обещающих увеличить умственное и физическое состояние человека относительно безболезненными способами: чудо-эликсирами, супер-техникой или с помощью игровых программ.

И хотя отсутствует убедительная научная доказательная база, люди этому верят. Но сейчас мы доказали эффективность воздействия физической активности на мозговую деятельность».