Колонка Фергюса Уолша. Два новых способа борьбы с раком / Здоровье

18.01.2018

Категория: Активный отдых
Эксперт BBC по вопросам здоровья Фергюс Уолш рассказывает о двух очень важных достижениях, открывающих новые двери для людей, больных раком.

Почему многие специалисты в области лечения рака так взволнованы результатами испытаний двух новых методов лечения? Один из экспертов сказал, что «настало беспрецедентное праздничное время для наших пациентов».

Результаты испытаний двух новых препаратов — vemurafenib и ipilimumab – были объявлены на медицинской конференции в Чикаго, посвященной лечению рака.

Больница Royal Marsden в Лондоне принимала участие в обоих исследованиях. Ее директор профессор Мартин Гор сказал, что ждал подобной сенсации более 20 лет для пациентов с прогрессирующей злокачественной меланомой, чей рак распространяется от кожи на другие части тела.

«Это действительно очень важное открытие, — сказал Гор. – Мы прошли очень долгий путь, но сделали огромный шаг вперед, наиболее значимый с момента введения химиотерапии в 1970-х годах».

Заявленные на конференции препараты работают по-разному, а значит, обеспечивают два фронта по борьбе с раком. Vemurafenib воздействует на дефектный ген, который содержится в раковых клетках приблизительно половины всех больных меланомой.

Ipilimumab – это моноклональное антитело, которое стимулирует иммунную систему для борьбы с раком. Моноклональные антитела используются и в других методах лечения рака, такие как герцептин – против рака молочной железы.

Новые лекарства способны продлить жизнь в большинстве случаев на несколько месяцев, а в некоторых случаях и на несколько лет.

Больница Royal Marsden предоставила уникальную возможность пообщаться с пациенткой, которая была рада рассказать нам свою историю. Сандре Сейс десять лет назад был поставлен диагноз меланома. К 2006 году раковые клетки распространились на печень и легкие. И ей предложили сделать выбор: паллиативное лечение или эксперимент с препаратом ipilimumab.

Спустя пять лет она чувствует себя счастливой от одной только мысли, что она все еще жива. «Это было удивительное путешествие. Я была настолько больна, что теперь, когда просыпаюсь утром, мне приходится ущипнуть себя, чтобы поверить, что это все правда», — говорит Сандра.

Рак Сандры все еще в стадии ремиссии. Стоит отметить, что используемые наркотические вещества имели некоторые побочные эффекты, такие как жжение кожи, тошнота, диарея, усталость и выпадение волос. Некоторые из них длились несколько месяцев. Но Сандра уверена, что ни один из побочных эффектов не был хуже самой болезни.

Стоимость лечения, вероятнее всего, станет одним из основных вопросов при выставлении наркотических препаратов в широкий доступ. Препарату ipilimumab выдали разрешение для продажи на территории США и стоимость всего курса составляет $ 120 000. Цена для препарата vemurafenib пока не установлена. Ни один из препаратов пока еще не лицензирован для продажи в Европе.

Тем не менее, специалисты, изучающие рак, чрезвычайно довольны таким двойным подарком. Они планируют и дальше исследовать действия этих препаратов, но теперь при совместном использовании. Они надеятся, что комбинированная терапия будет еще более эффективной в борьбе со злокачественной меланомой.