Фитнес в школе: что это будет? / Летний отдых / Сообщества

18.01.2018

Fitness-Live.ru поинтересовался мнением специалистов по поводу перспектив «обновленного» урока физкультуры в школах. Напомним, что в конце августа было принято решение о модернизации урока физкультуры в школе.

Тимур Беставишвили, эксперт («Evolution – спортивный консалтинг»):

«Возникает ряд вопросов. Один из них такой – где мы возьмем кадры? Кто сейчас работает в школах учителями физкультуры? Дедушки и бабушки, это в основном… Я десять лет проработал в школе, в том числе и преподавателем физкультуры, и прекрасно понимаю эту специфику.

При всем уважении к Ольге Слуцкер (президент Федерации фитнес-аэробики России, президент сети фитнес-клубов World Class – прим. авт.) и World Class, очевидно, что если завтра такое произойдет, то за основу при обучении преподавателей возьмут стандарты World Class. Это – политика.

Да, вы знаете, ведь определения – что такое фитнес – корректного и однозначного, нет. Скажем, юридически понятия фитнес-клуба не существует, а профессия фитнес-тренер в едином классификаторе отсутствует. Гадалки, астрологи там есть, а фитнес-тренера нет.

Так как может преподаваться в школе то, чего нет в природе? Те программы по физической культуре и спорту, которые имеются в школах, продвигаются. Все это многократно опробовано, проработано. Этому обучают».

Анастасия Абрамова, менеджер по социальным медиа (Orange Fitness):

«Инициатива, безусловно, хорошая – уроки физкультуры в школе давно превратились в каторгу, от которой каждый откупается, как может (кто справками от врача, кто активным участием в общественной жизни школы), и дело, конечно, не в лени или нелюбви к спорту.

Школьная программа физического воспитания безнадежно устарела, хорошо оборудованных спортивных залов не так много, а преподаванием занимаются суровые мужчины и женщины, убежденные в том, что каждый ребенок должен прыгать на 2,5 метра в длину независимо от самочувствия, способностей и физических параметров.

Правда, написать хорошую программу – это только малая часть работы. Необходимо переоборудование школьных спортивных залов и курсы повышения квалификации для школьных учителей физкультуры. В противном случае, может оказаться, что для занятий гимнастикой нет необходимого инвентаря, а для проведения фитнес-уроков у школьных учителей не хватает соответствующей подготовки.

Не сомневаюсь, что хорошо составленная программа может очень пригодиться школам, в которых со спортивным инвентарем и кадрами все в порядке, но таких, как нетрудно догадаться, не так уж много. Остальным понадобится направленное финансирование и годы и на то, чтобы переломить привычную систему работы.

К слову, система физического воспитания в советские времена не ограничивалась только школьными уроками, существовало множество спортивных секций, участие в которых было бесплатным, так как финансировалось государством. На протяжении многих лет, все эти маленькие островки активности уничтожались, так как площади детских клубов было выгоднее продавать коммерческим структурам, нежели ремонтировать, модернизировать и содержать.

Теперь, когда структурные элементы хорошо отлаженного механизма физического воспитания детей разрушены, нужно поэтапно воссоздавать все заново. И, конечно, дело не может ограничиться подготовкой одного, пусть даже самого объемного и продуманного, документа, ориентированного только на работу в школе».

Фото: fitolimp.ru

Петербуржцы выбирали спорт, Fitness-Live.ru награждал лауреатов конкурса "Я создал себя" / Летний отдых / Сообщества
В Иркутске мастера аэробики проведут фитнес-зарядки / Летний отдых / Сообщества
Мой рейтинг водных видов спорта / Летний отдых / Сообщества
Парапланеризм: мой опыт / Летний отдых / Сообщества
Пейнтбол и страйкбол: нешуточные страсти с игрушечным оружием / Летний отдых / Сообщества
Пляж: обнажаемся выгодно / Летний отдых / Сообщества
Приобретаем собственный гидроцикл / Летний отдых / Сообщества
Море невесомости или как начиналась моя любовь к дайвингу / Летний отдых / Сообщества
Регби: свои правила / Летний отдых / Сообщества
На «Селигере-2011» пройдет фитнес-смена / Летний отдых / Сообщества
Мне бы в небо… или что я знаю о парашютном спорте / Летний отдых / Сообщества
Марафон «Белые ночи»: бегом по Питеру / Летний отдых / Сообщества