Новости

Может ли просмотр ТВ сократить вашу жизнь?

Дата обновления: 2020-02-21

 

Стоит остерегаться заголовков в газетах или блогах, которые начинаются с такого вопроса. Обычно ответ на вопрос не является главным для автора статьи, чаще это лишь средство для привлечения внимания. Это и раздражает читателей. Я не хочу долго вас мучить, поэтому скажу сразу – нет, вы не умрете раньше, если будете смотреть телевизор.

Может ли просмотр ТВ сократить вашу жизнь?

Я задался этим вопросом из-за исследования, которое может привлечь немало внимания со стороны СМИ. Опубликованные Британским журналом спортивной медицины результаты исследования гласят, что люди, которые смотрят телевизор в среднем шесть часов в день, живут на 5 лет меньше тех, кто не смотрит телевизор вообще.

Среднестатистический англичанин тратит три часа перед экраном в день, поэтому они думают, что находятся в зоне безопасности. Однако исследования университета в Квинсленде настаивают на том, что просмотр телевизора сокращает вашу жизнь.

Автор статьи, доктор Леннерт Веерман, сказал мне, что они скорректировали свое исследование, а именно, исключили людей, которые были физически активны во время просмотра телевизора, например, на беговой дорожке.

Как человек, работающий на телевидении, я выказал ему свою обеспокоенность тем, что я могу медленно убивать своих зрителей. Еще больше я был обеспокоен выводами, сделанными в статье: «просмотр телевизора может вызывать неблагоприятные последствия для вашего здоровья, которые могут соперничать с отсутствием физической активности, ожирением и курением. Каждый час перед экраном телевизора может сократить жизнь на 22 минуты».

Все знают, что курение очень вредно для здоровья. Но опубликованное исследование показало, что просмотр телевизора стоит в одном ряду с этим страшным недугом. Там даже говорится о том, что людям старше 25 лет телевизор сокращает жизнь в одинаковой степени с курением даже за полчаса.

Очевидная опасность этого заявления заключается в том, что курильщики могут сказать, что их привычка не хуже, чем телевидение, поэтому они вполне могут продолжить курить.

А как насчет тех, кто не смотрит телевизор, или делает это, но очень редко? Скорее всего, они проводят много времени за чтением книг. Чтение книги подразумевает сидячее положение, впрочем, как и телевизор.

В итоге, доктор Веерман согласился со мной в том, что само времяпрепровождение перед телевизором не может сократить вашу жизнь. «Сокращение жизни больше связано с образом жизни, нежели с непосредственным просмотром телевизора», — сказал Веерман.

Это означает, что люди, проводящие много времени за просмотром телевизора, как правило, ведут сидячий, нездоровый образ жизни. Конечно же, не шесть часов перед экраном сокращают их жизнь, а вероятность того, что остальную часть времени бодрствования они не посвящают здоровой физической активности. Те, кто проводит много времени перед телевизором, вероятнее всего, неправильно питаются и страдают от избыточного веса.

Вы замечали как много зонтов на улице, когда идет дождь? Использование зонтика связано с мокрой погодой, однако здравый смысл говорит нам, что это не зонты вызывают осадки. Здравый смысл – это хорошо, но научные заключения и статистика могут быть легко вырваны из контекста и оторваны от реальности.

Опубликованная статья дала понять, что многие люди ведут нездоровый образ жизни, а не то, что длительный просмотр телевизора может убить вас.

Доктор Веерман сказал, что последнее исследование призвано донести позитивный сигнал о том, что каждый шаг имеет важное значение в жизни людей. Другими словами, небольшие изменения в образе жизни, такие как сокращение времени перед телевизором, способны привести к значительной пользе для здоровья.

К таким же выводам пришли исследователи из Тайваня. Результаты их исследования говорят, что 15 минут физической активности в день способны снизить риск смертности на 14% и увеличить продолжительность жизни на три года по сравнению с неактивными людьми.

Ученые проанализировали медицинские результаты более чем 400 000 жителей Тайваня. Они обнаружили, что каждые последующие 15 минут ежедневных упражнений (после первых 15 минут) снижают риск смертности еще на 4%.

Тайваньские и австралийские исследования сошлись на одном – физическая активность полезна для вас, и даже небольшие изменения в образе жизни могут помочь нам вести более продолжительную и здоровую жизнь.

Я не буду отказываться от просмотра телевизора или прочтения больших романов, но я могу попытаться сократить количество закусок и больше ходить пешком.