Всегда ли есть место для фитнеса в фитнес-турах на берегу моря? / Fitness-Live Pro / Сообщества

Новости 18.01.2018

Зачем люди ездят в фитнес-туры? Только ли для того, чтобы заниматься фитнесом? Почему фитнес-туры связывают с сумасшедшими вечеринками?

Почему фитнес-туры так популярны?

«Совместить приятное с полезным. Похудеть и позагорать. Отдохнуть и заняться своим телом» — чего только не предлагают организаторы различных фитнес-туров – лишь бы с ними поехали. Но самое главное, что совместить все это реально – при правильном подходе.
Светлана Елкина, руководитель компании Fitness Express, одной из первых начала устраивать российские фитнес-туры за границей. С первой поездки в 1996 году в Тунис у нее даже сохранилась специальная брошюра с программой мероприятия и памяткой для участников. В те времена фитнес-туры были диковинкой и, заезжая в очередной отель в компании девушек различной комплекции, возраста и веса, во время занятий у бассейна она часто слышала возгласы: «Ура! Группа русских танцовщиц приехала!».

«В самый пик было по 5-6 заездов за сезон, с начала мая до конца сентября. Я приезжала домой меняла одежду, чемодан и снова ехала в новую поездку, в новый тур. В ту первую фитнес-поездку отправилось 25-27 человек. Любительниц активного образа жизни сопровождали мужья и дети», — делится воспоминаниями Светлана.

Некоторое наивно полагают, что собрать фитнес-тур очень просто. Компании перед каждым сезоном размещают рекламу уже зимой. И даже, если желающих ехать много, то на сам тур решаются лишь единицы.

«Например, на майские праздники может быть составлен список из 80 человек, желающих отправиться в фитнес-тур. Но чем ближе к мероприятию, тем меньше становится людей. Их в итоге может быть 20 человек. Нужно быть к этому готовым», — делится опытом Елкина.

По нашим наблюдениям, даже небольшие студия йоги предлагают отправиться с ними в путешествия, не говоря уже о таких серьезных игроках рынка, как крупные сетевые компании. Например, существуют World Class Outdoor Team Russia или «Планета Экстрим», которая пошла дальше и предлагает своим клиентам не просто отдых у моря, а покорение самых крутых горных вершин.

Почему так популярны йога-туры, а особенно на море, долго рассуждать не приходится. Это действительно возможность отдохнуть, поплавать в теплом море, понежиться под солнцем. Но это с обывательской точки зрения.
Ольга Самосадкина, директора по развитию компании Фитнесовъ project, видит в фитнес- и йога-турах немного иной смысл:

«Я думаю, что постигать йогу, чувствовать и понимать ее лучше в Индии, чем в пластиковых залах фитнес-центров. Ведь, йога – это не только физические упражнения, это — философское учение, признающее неразрывность человека и вселенной и их влияние друг на друга. Открытое небо и океан – лучшие проводники этого знания», — считает Ольга.

На что нужно обратить внимание, отправляясь в фитнес-тур?

Климат

При организации фитнес-туров нужно учитывать множество параметров, один из главных — это возможность проведения тренировок в данной климатической зоне.

«Для фитнес-туров более предпочтителен, например, средиземноморский климат: днем — жарко и сухо, а вечером прохладно. При таком климате нет большой нагрузки на сердце.

Не знаю, как ездят на Гоа, где большая влажность. Здесь человеку нетренированному и непривыкшему к интенсивным нагрузкам будет не просто. Или же Турция – какой бы прекрасной, гостеприимной и дешевой она ни была, когда там стоит влажная и душная погода, заниматься практически невозможно», — рассказывает Светлана Елкина.
Екатерина Перминова, международный презентор и организатор фитнес-туров, согласна с Елкиной в том, что климат – один из первых моментов, на которые надо обращать внимание.

«Отмечу, что некоторые люди не всегда знают возможности своего организма. Из-за этого происходит много трудностей. Кому-то приходится отказываться от тренировок под открытым небом: не все могут выдержать испытание солнцем. На одном из последних фитнес-туров у нас произошла такая история, где несколько человек просто не выдержали 35- градусную жару».

С кем вы едите?

Необходимо обратить внимание, какая компания вас везет. Устраивала ли она ранее фитнес-туры, какой инструктор будет заниматься с вами?
Читатели Fitness-Live.ru рассказали нам про неприятные истории, которые случались с ними в фитнес-турах.

Одна компания привезла людей в фитнес-тур в отель, а там не разрешили проводить занятия, так как это… шумно. Организаторам тура пришлось арендовать прокуренный зал. Какой уж тут фитнес у бассейна?

Или мало кто в группе говорит на иностранном языке и инструктор и куратор нужны еще в качестве переводчиков, а у тех совсем другие планы: они отвели программу и хотят быть свободными.

Конечно, этого быть не должно. Чтобы с вами не случались такие истории, нужно заранее собрать максимум информации об организаторе фитнес-тура.

А я буду только отдыхать!

Как ни печально, рядом с фитнес-туром нередко фигурирует такое «веселое» слово как «алко-тур». Есть и такие, кто совсем не за фитнесом едет к берегам заграничным. Или за фитнесом, но потом находит для себя наиболее привлекательное времяпрепровождение. В топе популярности: алкоголь и путешествия по стране.

Екатерина Перминова, международный презентор рассказала, что она встречала и не раз в фитнес-турах таких людей, которые о тренировках забывали начисто.

«Конечно, такие люди встречаются. Как заставить их заниматься и что предпринять? Одно можно сказать точно, что на них не надо «давить». Рано или поздно они сами подключаются к тренировочному процессу», — считает Перминова, но не уточняет границ понятия «рано или поздно».

«Совсем посторонних людей, не понимающих, зачем и куда они едут, у нас не бывало. Нужно, помнить, что фитнес-тур — это увеличение стоимости тур-пакета. Люди понимают, что они платят за фитнес-программу, и они участвуют в ней. Но для меня всегда было важно, чтобы клиенты не только поехали потренироваться, но и могли познакомиться с культурой. Например, в Тунисе мы смотрели достопримечательности, ездили там в деревни, одевались в национальные костюмы», -рассказывает Светлана Елкина.

Ольга Самосадкина также уделяет большое внимание культурно-историческому аспекту в любых поездках с клиентами.

«В 2012 году вместе с клиентами Фитнесовъ project я собираюсь посетить несколько фитнес-конвенций в Италии. Планирую хорошенько изучить страну, и исполнить давнюю мечту: посетить Оперный Театр Ла Скала в Милане».

Наши эксперты не скрывают, что особенно в последнее время стало много людей, которые едут в фитнес-туры от одиночества. Зачастую это взрослые и обеспеченные женщины, у которых нет компании и они хотят как-то себя развлечь. С ними часто и случаются проблемы, так как дамы уходят в отрыв, злоупотребляют алкоголем и прогуливают тренировки.

Но даже в таких ситуациях бывают положительные исходы. Светлана Елкина рассказала, что некоторые участницы фитнес-туров успешно вышли замуж за иностранцев и сейчас хорошо живут, в том числе и на лазурном побережье Франции.

«Люди часто едут в фитнес- тур не потому, что хотят тренироваться во время отпуска, а потому, что им не с кем его провести. Но сами того не замечая, они едут в один фитнес-тур, а потом в другой, затем начинают все чаще посещать свой фитнес-клуб, начинают вести активный и здоровый образ жизни. Это ведь здорово», — заключила Екатерина Перминова.

Выходит, что самое важное — понять, зачем вы едете в фитнес-тур, какие задачи ставите перед собой, какая компания вас везет? И можно долго рассуждать, чья же вина, почему вы вдруг начали прогуливать занятия и увлеклись экскурсиями. В хорошем фитнес-туре у вас будет время и на занятия фитнесом, и на принятие солнечных ванн, и на знакомство со страной.

Fitness-Live.ru желает вам хороших поездок!

Добавить комментарий

В Вологде пройдет «Полная ZUMBAнизация» / Fitness-Live Pro / Сообщества
ФФАР повысит навыки инструкторов по функциональному тренингу / Fitness-Live Pro / Сообщества
Клуб «Планета Фитнес – Навигатор» закрыт на неопределенное время / Fitness-Live Pro / Сообщества
10 ноября стартуют танцевальные классы от Евгения Чаусова / Fitness-Live Pro / Сообщества
В России и странах СНГ пройдет Международный день фитнеса / Fitness-Live Pro / Сообщества
9 ноября клуб World Class Lady’s отпразднует день рожденья / Fitness-Live Pro / Сообщества
В Москве фитнес-инструкторов научат работе с пожилыми людьми / Fitness-Live Pro / Сообщества
В Петербурге состоялось торжественное открытие фитнес-центра Fitness Family / Fitness-Live Pro / Сообщества
ФФАР опубликовала расписание фитнес-семинаров в Питере / Fitness-Live Pro / Сообщества
Алексей Василенко проведет семинары в Челябинске / Fitness-Live Pro / Сообщества
Глобальный фитнес-тур пройдет в городах-миллионниках Украины / Fitness-Live Pro / Сообщества
В Нижнем Новгороде появится фитнес-клуб сети «ФизКульт» / Fitness-Live Pro / Сообщества