Правда ли что регбисты придерживаются правил больше других спортсменов / Удивительные рекорды / Сообщества

18.01.2018

«Регби – зверская игра, в которую играют джентльмены, — гласит старая пословица, в то время как, — футбол – игра для джентльменов, в которую играют звери».

Для некоторых традиционалистов это выражение объясняет ощутимую разницу между поведением профессиональных игроков в регби и их «коллегами-футболистами». В регби играют и увлекаются средняя и крупная буржуазия – люди, которые «знают, как себя вести». Они уважают судей, в отличие от знаменитых «зарвавшихся» футболистов, которые больше похожи на капризных переплаченных примадонн (или болванов), забывающих о всяких границах допустимого и разумного в сияющих лучах славы. Конечно, это все ерунда и не только потому, что за пределами Англии в регби играют отнюдь не привилегированные слои населения. Даже на севере страны в лигу регби входит рабочий класс. Однако будет возмутительно и неправомерно утверждать, что регби – игра чуть ли не «святошь».

Жесткая дисциплина и строгие правила рассматриваются как неотъемлемая часть игры. Скотт Маррей (шотландский регбист), размышляя над суммарным количеством ударов в лицо, которые он получил во время перебранок на поле, отмечает: «Я целиком и полностью за то, чтобы играть разумно. Если вы можете потянуть/оттащить кого-нибудь назад, чтобы помешать ему сделать подножку, это правильно. На поле это происходит постоянно, поэтому почему бы и не смухлевать? Фактически жульничает каждый, просто делать это надо незаметно». После того как на матче 2000 года на стадионе Мюррейфилд англичанин Ричард Хилл разбил Мюррей нос, последний прокомментировал, что он никак не мог ожидать ничего подобного на международном матче.

Однако у жестокости тоже есть свои допустимые пределы. В марте 2001 года Джон Хопоате из австралийской команды «Западные тигры» был обвинен в том, что засунул пальцы в задний проход трем игрокам из команды Северного Квинсленда. Он утверждал перед судебной комиссией, что он всего-навсего пытался поправить трусы, врезавшиеся в ягодицы футболистов, на что один из пострадавших ответил: «Мне кажется, я способен почувствовать разницу между врезавшимися трусами и пальцем в заднице/заднем проходе…Никто не спорит, что футбол жестокая игра, но все же в ней не должно быть места подобным инцидентам». Другие способы достижения победы также рассматриваются как выходящие за рамки дозволенного в большей или меньшей степени.

Независимо от того насколько зол игрок, в регби существует одно требование, которое никто не вправе нарушить в отличие от игры на футбольном поле, где данное нарушение является скорее печальным сопутствующим зрелищем: совместное нападение на судью. Подобного рода вещи, скорее, имеют место быть в СМИ. Так, например, однажды утверждалось, что карьера австралийца Била Янга из левого столба (спец. термин в регби, означает форвард первой линии открытой стороны) была подорвана постоянными обвинениями тренера команды «Спрингбок» Джейком Уайтсом в игре не по правилам при схватке вокруг мяча. Судьи должны были обращать особое внимание на поведение Янга во время игры и штрафовали его за малейшее нарушение. Опуская частные случаи, можно привести пример с Пэдди О’Брайеном: член судейской международной комиссии по регби жаловался на давление со стороны тренеров, оказываемое на власти: «Мне кажется, некоторые тренера просто убеждены в том, что они могут одержать верх с помощью СМИ. Я считаю, что Кубок Мира выиграет лучшая команда на поле, а не в газетной статье, и уж явно не за счет тренера, распускающего нюни перед газетами словно сопливая девчонка». Однако по большей части действительность такова (по крайней мере, во время игры), что к решению судей с уважением относятся обе команды. Одна из причин такого отношения кроется в том, что капитанам команд разрешается разговаривать с судьями и требовать объяснения принятых решений. Это помогает разрешить сложные ситуации, особенно когда руководство матча имеет возможность просмотреть запись игры в режиме реального времени и подтвердить решение.

Существует также специальная санкция – скамейка штрафников, предназначенная для «отдыха» игроков, где они могут остыть и прийти в себя.

В регби в отличие от футбола несколько иная система начисления очков. Когда такое количество футболистов неистово борются за каждое очко, можно сказать, что они просто обречены всеми правдами и неправдами заставить судью присудить штрафной бросок. Таким образом, с большим количеством допустимых очков, значимость каждого гола менее принципиальна в сравнении с тем же голом в футболе.

12 самых высокооплачиваемых тренеров Чемпионата Мира 2010 / Удивительные рекорды / Сообщества
Действительно ли игрокам в дартс необходим алкоголь? / Удивительные рекорды / Сообщества
Желтые карточки – Голландия и Испания поставили рекорд / Удивительные рекорды / Сообщества
Для чего нужны впадинки на мяче для гольфа? / Удивительные рекорды / Сообщества
Почему женщины-теннисистки любят кричать или издавать различные звуки во время игры? / Удивительные рекорды / Сообщества
Почему велосипедисты бреют ноги? / Удивительные рекорды / Сообщества
Национальные Игры: индийская пловчиха – самая юная претендентка на медаль / Удивительные рекорды / Сообщества
Новый хоккейный рекорд / Удивительные рекорды / Сообщества
Снайперский удар на 186 метров / Удивительные рекорды / Сообщества
32 километра без рук и без ног / Удивительные рекорды / Сообщества
Удивительные рекорды / Сообщества
Нужен ли ботокс в 18 лет? / Семейный блог / Сообщества