Определите свою дошу (аюрведический тип тела) / Тренировки

18.01.2018

Категория: Фитнес
Аюрведа (древняя ведическая медицина) – наука, которая изучает глубинную суть типа тела человека на всех уровнях, а именно — умственном, физическом и духовном. Как известно, то, что является лекарством для одного, может оказаться ядом для другого.

Философия аюрведы заключается в том, что каждый человек рождается с некоторыми из особенностей всех трех типов дош, но в различных пропорциях. Тип конституции каждого человека зависит от того, какая доша доминирует.

Определение типа доши человека (типа тела) – главный принцип исцеления ведической медицины. Доши происходят из 5 элементов Вселенной (воздух, огонь, вода, земля, космос). Сочетание этих элементов в каждой доше различно.

•Вата
•Питта
•Капха

Мы находимся «в равновесии», когда мы здоровы, счастливы и ослепительно красивы, подтверждая, тем самым, гармоничное соотношение элементов всех 3дош (вата, питта, капха), заложенных в нас с самого рождения.

Вата – доша

Вата считается основным принципом познания типа тела аюрведической медицины. Она контролирует все движения тела и отвечает за мышление. Вата также контролирует кровообращение, выведение из организма продуктов распада, дыхание и наши мысли. Очень важно поддерживать баланс Ваты. Воздух и эфир – элементы, сопутствующие вате.

Качества: творческий потенциал – энтузиазм – свобода – великодушие – радость – энергичность

Люди, в конституции которых преобладает вата, обладают следующими чертами:
•Креативность, хорошие умственные способности, быстрота мышления
•Богатое воображение
•Способность схватывать на лету и быстро запоминать информацию, однако хранится эта информация недолго
•Сексуально возбудимы, но при этом легко удовлетворимы
•Стройные: самая меньшая весовая категория по сравнению с другими типами
•Быстро ходят и говорят
•Холодные конечности, ощущают дискомфорт при холодном климате
•Легковозбудимые, энергичные, забавные личности
•Перепады настроения
•Неспланированый распорядок дня
•Изменчивый аппетит, возможны нарушения пищеварительный системы
•Повышенная энергичность, однако на непродолжительное время, после чего наступает быстрая и легкая утомляемость
•Полны радости и воодушевления, когда находятся в нормальном уравновешенном состоянии
•Болезненно и беспокойно реагируют на стресс, когда выходят из состояния душевного баланса
•Склонны реагировать на побуждения и порывы
•Часто имеют несвязанные мысли
•Как правило, имеют сухую кожу и сухие волосы. Характерно слабое потовыделение.

Проблемы со здоровьем: головные боли, гипертония, сухие кашли, ушные боли, беспокойство, нерегулярные/неправильные сердечные ритмы, мышечные спазмы, боли в поясничном отделе, запоры, вздутие живота, диарея, расстройство пищеварения, менструальные боли, преждевременная эякуляция и другие сексуальные дисфункции, артрит. Большинство неврологических заболеваний связаны с нарушением баланса вата-доши.

Физические особенности

Люди с Вата-конституцией обычно физически слабо развиты. У них плоская и впалая грудная клетка, видны вены и сухожилия. У них смуглая, холодная, грубая, сухая кожа, часто в трещинах.
Вата личности обычно слишком высокие или, напротив, очень низкие. Для них характерна непропорциональность фигуры. Они чаще всего костлявы, у них тонкое сухопарое телосложение со слабовыраженной мускулатурой. У них негустые вьющиеся волосы, тонкие ресницы и тусклый невыразительный взгляд. Глаза «бегающие», глубоко посаженные, беспокойные и маленькие. Ногти ломкие и неровные. Кончик носа слегка вздернут вверх.

Физиологические особенности: аппетит и пищеварение могут быть различны. Вата натуры любят сладкое, кислое и соленое и предпочитают горячие напитки. Для них характерна недостаточная выработка мочи, сухой твердый стул преимущественно в небольшом количестве. Склонность к потовыделению меньше, чем у любого другого типа конституции. Сон неспокойный и по продолжительности уступает другим дошам. Холодные конечности – постоянная проблема.

Психологические особенности: Вата личности отличаются способностью быстро усваивать информацию, но при этом обладают короткой памятью, т.е. они буквально схватывают все на лету, но также молниеносно забывают полученную информацию. У них слабая сила воли, наблюдается склонность к психической неуравновешенности. Им не хватает терпения, уверенности и смелости. У них слабый рассудок (мыслят преимущественно одним полушарием). Эти люди легко поддаются стрессу и различным волнениям, бывают нервными и пугливыми.

Они умеют быстро зарабатывать деньги, но это преимущество компенсируется аналогичным умением быстро эти деньги тратить. Грубо говоря, богатство «не про их честь».

Рекомендации:
Еда: теплая, хорошо приготовленная пища, сладкая, кислая и соленая на вкус.
Масло для массажа: успокаивающее и разогревающее, такое как «Маханараяна»
Упражнения: занятия умеренной интенсивности, например, йога, ходьба или упражнения с небольшими отягощениями
Травы и пищевые добавки: Ашвагандха, шатавари, харитаки, гуггул, чай «Вата», успокаивающий чай

В следующих моих постах поговорим о дошах Питта и Капха