Загадочный восточный фитнес / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Различные практики Древнего Востока типа йоги, тай-чи и каратэ можно встретить в расписании почти любого фитнес-клуба. Сами занятия становят ся настолько популярными, что эти направления вытесняют привычную аэробику, степ и бокс. На западный манер восточный фитнес называют mind body, что значит «разумное тело», так как восточные практики и искусства задействуют не только тело, но также ум и сознание, дух и эмоции.

Йога сегодня, наверное, один из самых популярных видов восточного фитнеса. Йога требует гибкости и растяжки, и, похоже, у женщин в этом деле есть неоспоримое преимущество: наше тело просто создано для выполнения асан — поз йоги.

Йога не просто так стала такой популярной в последнее время. Особая ценность йоги — в большом количестве упражнений на растягивание, которое, конечно же, совершенствуя внешние пропорции, снимает напряжение и улучшает кровообращение.

Китайская дыхательная гимнастика тай-чи, или тай-цзы, предлагает медленное, плавное, непрерывное движение. Сначала тело должно привыкнуть к правильной форме — так называют отдельные элементы этой гимнастики. Причём точность выполнения формы очень важна, иначе энергия не сможет начать циркулировать должным образом. Затем постепенно формы связываются между собой, и из них выстраиваются длинные комбинации в 24, 42 и 108 движений. И вот тогда, как говорят учителя тайчи, можно почувствовать себя китайской мастерицей, вытягивающей тонкую шелковую нить из кокона — осторожно и искусно, так, чтобы не порвать в течение всего урока.

Танец живота — изящный вид восточного фитнеса. В давние времена на Востоке танец живота появился как ритуальный танец поклонения египетской Исиде, образу Великой матери-богине. Еще его называли «танец жизни» и исполняли рядом с роженицей, чтобы помочь новой душе появиться на свет. Но, как выяснилось, танец живота к тому же очень полезен для здоровья. Мышцы живота становятся сильными и эластичными, а позвоночник гибким, происходит глубокий массаж внутренних органов, усиливается кровообращение, нормализуется работа кишечника и репродуктивной системы.

Тайбо — очень популярный вид фитнеса. Появлению тайбо мы обязаны знаменитому каратисту, семикратному чемпиону мира Билли Блэнксу. В Европе и Америке тайбо по популярности во многих клубах опережает все остальные программы. Впрочем, заслуженно. Тайбо — это сила, энергия, выносливость, молодость. Это самые настоящие боевые движения в стиле аэробики под энергичную музыку. Бокс, каратэ, кикбоксинг — всё в одном комплексе.

Тайбо — это бесконтактный бой, поэтому практически отсутствует риск травмы. Кстати, экспертами подсчитано, что 1 час занятий по затратам энергии соответствует 10-километровому забегу.

Винчун — один из самых эффективных видов самообороны. Им занимаются для укрепления здоровья, интеллектуального развития, повышения эмоционального и физического тонуса.

Винчун в шутку называют фитнесом для ленивых. Он не требует суперрастяжки, прыжков, силовых нагрузок. Но при этом даже несложные упражнения для начинающих прорабатывают все группы мышц, освобождают суставы, повышают эластичность связок. А дыхательный комплекс улучшает кровообращение и повышает энергетический уровень. Начинать заниматься, кстати, можно в любом возрасте. Комплекция, а также наличие или отсутствие начальной физической подготовки не имеют значения. Винчун дает ещё одно преимущество — определенный набор упражнений можно выполнять на очень маленьком пространстве (хоть на рабочем месте), в любой одежде и в любое время года.