Морские ежи: осторожно, море! / Летний отдых / Сообщества

Новости 18.01.2018

Море и подводная жизнь всегда вызывали у человека неподдельный интерес и восхищение. По мере исследования человеком всего многообразия обшир ных водных просторов, увеличивается риск столкнуться с самыми прекрасными, а одновременно одними из самых опасных обитателей морской среды, например, морскими ежами и ядовитыми медузами.

Отправляясь на отдых на Мальдивы, или просто планируя провести свой день на морском побережье, необходимо ознакомиться с мерами предосторожности и дальнейшими действиями в случае получения ожога медуза или укола ежа. И хотя в целом медузы и ежи — явление довольно распространенное, все же в некоторых случаях они могут вызвать летальный исход.

Морские ежи
Морские ежи — маленькие колючие морские обитатели, которые используют свои иголки в целях защиты. Между настоящими иглами морского ежа располагаются иглы видоизмененные — педицеллярии (маленькие хватательные органы). Наступить на такого ежа и больно и опасно. В некоторых случаях это приводит к простому ранению, а порой — к более сложной аллергической реакции. И хотя большинство морских ежей безобидны, некоторые виды бывают очень ядовитыми и опасными.

При столкновении (близком контакте) с обычным морским ежом на месте раны может возникнуть раздражение, выражающееся в опухании травмированного участка, покраснении, возникновении болевых ощущений или оцепенении конечности. Как правило, основными осложнениями являются нагноение, острая боль или воспаление кожи, поскольку иголки ежа довольно сложно удалить, а проникают они достаточно глубоко.

Последствия более глубокого и сложного ранения могут привести даже к летальному исходу. При попадании яда из педицеллярий в кровь человека может возникнуть усталость, боль в мышцах, понос, рвота, боль в груди, шок, оцепенение конечностей, осложнение дыхания или даже смерть. Данные симптомы характерны при сложных (несколько уколов) и глубоких ранениях.

При уколе морского ежа необходимо первым делом удалить иголку. Для этого можно использовать перчатки или пинцет. Очень важно аккуратно вытащить иголку из раны, не сломав её. Иголки ежа очень хрупкие, а проникновение иголок в более глубокие слои ткани может вызвать боль в костях и суставах. Нашатырный спирт хорошо помогает при удалении небольших фрагментов игл. Народные средства, как моча или уксус не смогут вывести иглу из плоти.

Педицеллярии можно удалить с помощью крема для бритья. Нанесите небольшое количество крема на пораженную зону, затем аккуратно очистите с помощью бритвы. Промойте рану и нейтрализуйте токсины с помощью мыла и тёплой пресной воды.

Даже, несмотря на то, что шипы/иголки были удалены, боль может продолжаться в течение нескольких дней. Промойте рану горячей водой (рекомендуемая температура примерно 43,3–45°C) или настолько горячей, насколько вы можете вытерпеть от 30 до 90 минут. Продолжайте данную процедуру до тех пор, пока боль не стихнет или совсем не пройдёт. В качестве обезболивающего принимайте ацетаминофен (анальгетик; парацетамол) каждые 4 часа или ибупрофен каждые 6–8 часов.

Внимательно следите за признаками инфицирования такими как, воспаление, жжение, нагноение. При возникновении каких-либо нестандартных симптомов немедленно обратитесь к врачу, который выпишет соответствующие антибитики, что поможет предотвратить распространение инфекции.

В следующем посте мы рассмотрим опасность медуз.

Добавить комментарий

Торпеды из Сан-Франциско / Летний отдых / Сообщества
Мне бы в небо / Летний отдых / Сообщества
«Экологические» фитнес-клубы появятся в столице / Летний отдых / Сообщества
Russian Bachata Festival & Salsa Room сегодня стартует в Санкт-Петербурге / Летний отдых / Сообщества
Инструкторы сети фитнес-клубов FitFashion преодолели Нью-Йорский марафон / Летний отдых / Сообщества
В Москве пройдет ярмарка вакансий в индустрии спорта / Летний отдых / Сообщества
Не лежу я на пляжу. У меня свои правила! / Летний отдых / Сообщества
В Москве пройдет чемпионат по настольному футболу / Летний отдых / Сообщества
Команда World Class Outdoor заняла третье место в Men’s Health Urbanathlon / Летний отдых / Сообщества
В России прошел «Кросс нации-2011» / Летний отдых / Сообщества
В Санкт-Петербурге пройдут соревнования по скалолазанию / Летний отдых / Сообщества
Run Moscow-2011: меньше слов – больше бега / Летний отдых / Сообщества