Йога для начинающих / Йога / Сообщества

18.01.2018

Сегодня каждый уважающий себя фитнес-клуб предлагает занятия йогой. Преподаватели йоги считаются самыми высокооплачиваемыми инструкторами. З везды шоу-бизнеса на вопрос о своей хорошей физической форме охотно упоминают йогу, не чуждаются занятий йогой ни бизнесмены, ни политики. Исходя из этого, складывается вполне закономерное впечатление: йога – это модно. Но если для одних «модно» — это хорошо, для других такая характеристика вовсе не является причиной попробовать. Тем более что даже при сегодняшнем обилии информационных источников найдется немало тех, кто воспринимает йогу, прежде всего, как духовную практику, религию.

Я и сама долгое время была склонна считать именно так. Ведь у меня, как у жителя мегаполиса, голова настолько забита повседневными заботами, что увлечься чем-то из принципиально другой культуры – решение не простое. Наоборот, единственное желание– расслабиться, хоть пару часов в день не думать о насущных проблемах. При ближайшем рассмотрении оказалось, что именно йога в этот смысле незаменима. Сейчас я расскажу почему.
Для начала я решила узнать мнение окружающих меня людей. Оказалось, что йогой занимаются многие. Правда, у одних получилось отнестись серьезно только со второй попытки (как мне показалось в силу возраста, потому что мои знакомые – молодые еще люди), другие начали с книг и видеоматериалов и только потом решили заняться всерьез. Но, пожалуй, у всех, за исключением тех, кто видит в йоге разнообразие спортивных занятий, выбор пал непосредственно на йога-центры. Это вполне оправданно, потому что именно там можно найти как разнообразие комплексов упражнений, так и по-настоящему компетентных инструкторов. Обе причины являются важными.

Что же такое йога?
Йога – не только тренировка мышц, но и развитие интеллекта, творческого потенциала. Ее цель – объединить тело и разум, сделать тело послушным. Я бы даже сказала, улучшить качество жизни.

Зачем нужна йога?
Почитав литературу, я нашла такое выражение: «Если Вы решили заняться йогой, значит, Вы хотите что-то изменить в своей жизни». То есть, прежде всего, Вы должны понимать, зачем Вы пришли на занятие.

Начну с того, что можно просто скопировать выполнение упражнений и в этом не будет ничего плохого и вредного. Конечно, если делать это правильно. Так же во многих тренировках сейчас можно найти упражнения, позаимствованные из йоги. Но это не более чем гимнастика, потому что наибольшую пользу от таких занятий можно получить, только если к упражнениям подключить интеллект. Для этого существуют специальные дыхательные тренировки и указания, на какой точке нужно концентрироваться во время выполнения того или иного упражнения.

Итак, мотивации для занятия йогой могут быть разные: сложность и разнообразие физических упражнений, поддержание мышц в тонусе, развитие своего ума, способ уйти от проблем с помощью медитаций. Тут стоит сделать оговорку, что в современных условиях медитацией считается уже просто полное концентрирование на каждом упражнении. Это, конечно, если йога не направлена в первую очередь на духовное совершенствование. Теперь, когда стало понятно, зачем нужна йога, следует перейти непосредственно к выбору направления.

Какую йогу выбрать?
Йога в целом – это занятие, которое подходит человеку любого возраста, физической подготовки и состояния здоровья. Тем не менее, это вовсе не означает, что выбор йоги должен быть спонтанным.

Наибольшее распространение у нас получила хатха-йога. Это начальная ступень йоги, именно ее советуют всем начинающим. Хатха-йога в большей степени направлена на поддержание физической формы. Дыхательные упражнения и медитации здесь являются фоном, позволяющим настроиться на нужный лад, сконцентрироваться. Тем не менее, и этот вид йоги способен принести душевное равновесие.

Самой популярной разновидностью хатха-йоги является йога Айенгара. Свое распространение она получила за счет наибольшей адаптированности для европейцев. Ключевой момент этих занятий – правильное положение тела. То есть Вас учат непосредственно тому, как правильно стоять, какие части тела и как напрягать и расслаблять. Кроме того, Айенгар придумал целый ряд приспособлений (бруски, ремни, валики, одеяла), позволяющих осваивать сложные положения без риска для здоровья.

Аштанга-Виньяса йога — самая мощная система хатха-йоги. Ее отличие от йоги Айенгара в том, что все упражнения выполняются в динамике. Каждая поза фиксируется на несколько секунд, затем переходит в следующую. Это позволяет активизировать все обменные процессы в организме. В Аштанга-Виньяса йоге большее внимание уделено дыхательным упражнениям и концентрации внимания на неподвижных точках. Но если Вы новичок, то лучше сначала пройти курс йоги Айенгара, поскольку в аштанге нет возможности следить за правильностью выполнения каждого упражнения, а неправильное выполнение легко может привести к травме.

Кундалини йога включает в себя более тонкую медитацию. Она в большей степени предназначается для духовного совершенствования. Кундалини йогой не занимаются отдельно, поскольку требуется поддерживать физическую форму. По сути, кундалини йога направлена на развитие экстрасенсорных способностей и открытие «третьего глаза». На практике добиться этого удается мало кому. Хотя бы потому что это не может быть главной целью занятий. Так что на сегодняшний день Кундалини йога – это просто биоэнергетическая тренировка.

Помимо вышеперечисленных разновидностей йоги разработано множество комплексов упражнений, направленных на устранение определенных физических недугов. В этом случае нужно быть особенно внимательными, потому что некоторые упражнения могут нанести вред. Так что перед началом занятий нужно обязательно предупредить об этом инструктора. В остальных случаях, чтобы не навредить себе, достаточно соблюдать простые правила.

Основные правила
Поскольку, основной принцип йоги – ненасилие, ей советуют заниматься, начиная с малого и с минимальными выдержками. Переходя к следующему упражнению только освоив предыдущее. Новое вводить нужно понемногу. Считается, что тело привыкает к упражнениям за 10 дней и добавлять следующие нужно только по истечении этого срока. Помимо чувства комфорта, это позволяет избежать как травм, так и неправильного выполнения последующих упражнений.
Йога ни в коем случае не является соревнованием. Каждый делает ровно столько, сколько может. Необходимо помнить о том, что занятия должна приносить удовольствие. После них Вы должны чувствовать не усталость, а легкость.

Йогой лучше заниматься с утра. Во-первых, с утра легче найти время для занятия. Во-вторых, йогой следует заниматься на голодный желудок. Если же Вы посещаете йога-центр или если с утра выделить время не получается, то не следует есть за 2 часа до занятия. Также рекомендация занятий по утрам подходит для домашних заданий, которыми особенно не следует пренебрегать новичкам.

В завершение, тем, кто до сих пор сомневается, хочу сказать, что попробовать точно стоит. Потому что только после одного занятия мои последние аргументы «против» иссякли. Конечно, глупо было бы полагать, что за одно занятие подтянутся мышцы и улучшится растяжка (кстати, опытные инструкторы не советуют вставать на голову даже через месяц регулярных тренировок). Но я и не за этим шла. У меня появилось чувство, что можно выдержать еще целый рабочий день. А в метро я спокойно отнеслась к обычному для час-пика столпотворению.