Рацион питания перед тренировкой для максимального сжигания жира / Здоровое питание

18.01.2018

Категория: Питание
То, что вы едите перед тренировкой, может значительно повлиять на количество сжигаемого жира в организме или на процесс его окисления в процессе тренировки. У людей с низким и нормальным уровнем жира потребление углеводной пищи непосредственно перед тренировкой снизит окисление жиров.

Всасывание быстро усваиваемой углеводной пищи способствует значительному высвобождению инсулина, и этот возрастающий поток замедляет процесс окисления жира. Такой метаболический «сценарий» свойственен поджарым людям. А что произойдёт, если у вас имеются излишки жировых отложений?

Известно, что у полных людей в организме повышен уровень инсулина в покое и после приёма пищи.

Наличие чрезмерного количества слишком крупных жировых клеток приводит к инсулинорезистенции (невосприимчивость к инсулину), на что организм отвечает увеличением выработки этого гормона.

Было проведено исследование, которое изучало влияние различной пищи, съеденной перед тренировкой, на сжигание жиров. В этом исследовании приняли участие 20 полных людей, которые выполняли физические упражнения на велотренажере в течение 30 минут при определённых условиях:
1. на голодный желудок;
2. после приёма углеводной пищи;
3. после приёма белковой пищи.

Вся пища, кроме углеводной, съедалась за 30 минут до начала тренировки. Что же касается углеводной пищи, то она была съедена за 2 часа до выполнения упражнения. Для лучшего сжигания жира субъекты выполняли упражнение с медленной скоростью.

В результате выяснилось, что потребление углеводной пищи незадолго до тренировки замедляет окисление жира, на что указывал уровень глицерина в крови, являющийся продуктом метаболизма жиров. Голодание никак не влияло на степень их окисления.

Потребление белковой пищи приводило к более медленному, но, тем не менее, повышенному уровню окисления жира во время выполнения физического упражнения по сравнению с тренировкой на голодный желудок.

Потребление пищи за 2 часа до физической нагрузки приводило к такому же результату, как и после потребления белковой пищи, а именно — к значительному повышению окисления жира во время тренировки.

В итоге получается следующее: если полные люди хотят похудеть, то перед тренировкой им не стоит есть углеводную пищу. В то же время белковая пища, а также тренировка на голодный желудок не оказывают отрицательного влияния на окисление жиров.

Углеводную пищу можно съедать за 2 часа до тренировки, поскольку эффект инсулина ослабевает во время выполнения физических упражнений и не сдерживает процесс окисления жировых клеток.