Иппотерапия: доктор Лошадь / Здоровье / Сообщества

18.01.2018

Чем больше общаешься с гривастой подругой, тем больше с ней хочется общаться. И вот ты уже с удивлением замечаешь, как и сама меняешься: ста новишься стройнее, спокойнее, добрее. Подруги интересуются: новая диета или фитнес-клуб? Мама трепещет: ты встретила настоящую любовь?

Между прочим, ещё Гиппократ заметил, что лошади могут лечить людей. Он даже сажал на коней раненых воинов, чтобы те быстрее выздоравливали. Лечение верховой ездой называется иппотерапией, и занимает место где-то между фитнесом и психотерапией.

Биоэнергетическое поле животного положительно воздействует на седока, а «пассажир» в свою очередь напрягает все мышцы, чтобы сохранять равновесие. Как следствие, формируется хороший мышечный корсет вокруг позвоночника, а от него зависят все процессы в человеческом организме.

Что бы ни говорили специалисты, факт остается фактом — верховая езда укрепляет мышцы, избавляет от целлюлита, улучшает кровообращение, обмен веществ, лечит болезни позвоночника, сосудов и сердца — не говоря уже о том, что вырабатывать стройную фигуру и хорошую осанку приятнее на тёплой и доброй лошадке, чем на тренажёре. Ещё и на свежем воздухе: запах сена, травы, ветер в лицо — что может быть лучше такой тренировки? А главное — лошадь лечит не только тело, но и душу.

Конечно, чтобы ездить верхом, нужно чуть-чуть поучиться. В этом деле поможет инструктор, но главное тут — достичь гармонии с лошадью. Это значит, что всадник должен совместить свой центр тяжести с центром тяжести лошади.

Что же прежде всего удивляет и даже поражает человека, впервые приблизившегося к лошади с твёрдым намерением сесть на неё? То, что лошадь большая. Господи, да она просто огромная! Допрыгнуть до седла может только олимпийский прыгун!

Второе: у лошади есть зубы. Если все-таки допрыгнешь до седла, она может повернуть голову и цапнуть за ногу и за руку.

Третье: наличие у лошади ног, больших и сильных. Если такая нога лягнёт, будет очень больно.

Но бояться лошади не нужно. Она не лягнет, не укусит, не затопчет копытами, не встанет на дыбы. Выдержав суетливое взгромождение в седло, она мирно потрусит туда, куда ты ей укажешь. Следующее испытание ждет тебя на земле, когда конная прогулка заканчивается. Ты обнаруживаешь, что тебя не слушаются ноги, они подгибаются, дрожат и совсем не идут.

Но все эти трудности быстро проходят. Среди улиц и светофоров ты будешь вспоминать лошадь — её тёплые бока, кожаный запах седла, мягкую гриву, бархатные уши. И так захочется снова оказаться в седле, наедине с этим добрым существом.