Растяжение или разрыв: определяем характер травмы / Здоровье / Сообщества

18.01.2018

Попробуем научиться правильно определять характер боли так, чтобы вы умели чётко почувствовать разницу между простым «Ой» и «Выбыл из строя на месяц».

Многие спортсмены и завсегдатаи спортзалов вынуждены прекратить занятия из-за неспособности определить разницу между посттренировочной болью и серьёзной травмой.

Проблема большинства людей заключается в том, что они не умеют прислушиваться к собственному телу, неутешительным результатом чего, становится боль, которая будет мучить всю жизнь.

Многие просто не умеют точно определить место повреждения. Растяжка и сопутствующие ей болевые ощущения являются неотъемлемой частью эффективной разминки. Однако эта боль должна быть в мышцах живота — в самой большой части мышцы, в то время как боль в суставах или сухожилиях может оказаться признаком проблемы.

Далее мы рассмотрим 6 примеров боли, зашедшей слишком далеко, и проанализируем дальнейшие действия в каждом отдельном случае.

Сухожилия
После интенсивной тренировки вы вполне можете испытывать напряжение и усталость в ногах, но как узнать насколько сильно вы потянули сухожилия?

Вы можете иметь дело с более серьезной, чем вы думаете травмой, если вы чувствуете боль при надавливании на седалищную кость в области малого таза. Болевые ощущения могут также возникнуть при приседаниях или во время бега.

В данном случае необходимо в первую очередь снять воспаление, приложив лёд и замотав ногу. Затем аккуратно потянуть сухожилие: сядьте на пол, ноги врозь. Наклоняйте корпус тела влево, пытаясь дотянуться до пальцев ноги, старайтесь не сгибать колено. Задержитесь в данном положении на 30 секунд. Затем сделайте аналогичный наклон в правую сторону.

Если при выполнении наклона у вас практически сразу возникает боль, значит у вас серьёзное повреждение сухожилия, и вам следует воздержаться от посещения спортзала в течение одной или нескольких недель.

Хруст и щелчки
Наше тело способно издавать различные потрескивания и щелчки, например, хруст в спине, за которую ваш эксцентричный дядя хватается на вечеринках. Однако некоторые издаваемые звуки или щелчки могут действительно оказаться поводом для беспокойства.

Данная проблема приобретает серьёзный характер, если вы испытываете боль при хрусте в спине или суставах, или же данные щелчки и потрескивания возникли непосредственно после тренировки, чего никогда не было прежде. Для точного определения характера шума и установления диагноза необходимо обратиться к врачу.

Бицепсы
Во время тренировки бицепсы «разогреваются» и наполняются кровью, чем и обусловлен их увеличенный размер во время и непосредственно после занятия. Однако если выпуклость не уменьшается в течение нескольких часов, возможно, вы растянули или даже порвали сухожилие бицепса.

Другим характерным признаком повреждения является изменение цвета или появление синяка. Если вы не уверены в характере травмы, рекомендуется не выполнять следующий подход, пока вы полностью не убедитесь в безопасности ситуации.

При разрыве сухожилия необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В случае растяжения нужно дать мышцам некоторое время, чтобы отдохнуть и восстановиться, используя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или мышечные релаксанты. Следующий шаг — небольшие несложные упражнения, которые помогут развить диапазон движения.

Грудные мышцы
Жим лежа — одно из самых популярных упражнений для работы с отягощениями в спортзале. Однако использование слишком большого веса или стремление поднять максимум веса за один подход без предварительного разогрева мышц может привести к разрыву грудных мышц.

В большинстве случаев определить разрыв довольно легко, поскольку он сопровождается сильной резкой болью. Определить разрыв можно также при помощи деформации мышцы, что зачастую проявляется в виде уплотнения грудной мышцы в области подмышки, или за счёт повышенной чувствительности на протяжении тренировки.

В данном случае необходимо немедленно обратиться к ортопеду, поскольку подобная травма требует длительного времени для восстановления.

Мышцы плечевого пояса
Если во время занятия вы испытываете затруднение при протягивании рук, возможно, это не показатель того, что вам придётся работать, преодолевая боль, а вывих плечевого сустава.

Другими признаками данного повреждения являются возникновение боли при жиме стоя или при опускании веса на пол.

Рекомендуется избегать выполнения упражнений, которые включают подъём рук над головой и плечами, а так же упражнений для развития мышц плечевого пояса. Замените эти упражнения на внешние и внутренние вращательные движения. В первом случае опустите вниз расслабленную руку, согните локоть под углом 90 градусов, выполняйте движение рукой по направлению к туловищу, как-будто вы закрываете дверь. Во втором — выполняйте движение рукой в противоположном направлении, в другую сторону от туловища.

Квадрицепсы
Выполняя приседы на гакк-машине, следите за тем, чтобы данное упражнение не сопровождалось постоянной болью. Стреляющая боль, небольшое жжение или любые другие симптомы, которые ограничивают ваше повседневное движение или причиняют боль при ходьбе — могут быть признаком усталостной боли нижних конечностей, разрыва мышцы или даже контузии.

Другими признаками, свидетельствующими о повреждении мышцы, являются: деформация или любые другие изменения формы или структуры мускула, когда одна нога заметно отличается от другой.

В случае растяжения необходим 4–6 недельный перерыв, во время которого необходимо применять мышечные релаксанты, прикладывать лёд к повреждённой области и выполнять базовые упражнения на растяжку и укрепление мышц. В случае разрыва может потребоваться хирургическое вмешательство.