Перекрёстная тренировка сочетает в себе всё / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Специалисты спортивной медицины считают перекрёстную тренировку самым полным и сбалансированным методом занятий, который поможет внести разн ообразие в вашу тренировочную программу.

Перекрёстная тренировка сочетает в себе различные виды упражнений, что не только делает вашу тренировку более увлекательной, но в то же время способствует достижению максимального успеха. Например, если ваша цель, это улучшение работы сердца и повышение выносливости, вы можете чередовать бег, плаванье и игру в теннис.

Если вы хотите развить силу, можете выполнять отжимания по понедельникам и работать со свободным весом по вторникам.
Чтобы не быть голословными, приведём в качестве примера ряд основных преимуществ перекрёстной тренировки.

1. Никогда не надоедает.
На каком-то этапе вашей тренировочной вы можете поймать себя на том, что вам надоело выполнять один и те же упражнения изо дня в день, например, утренняя пробежка и йога днём. А скука может стать камнем преткновения на пути к поставленной цели, что при худшем раскладе приведет к тому, что вы совсем перестанете тренироваться. То разнообразие и полнота ощущений, которые дарит перекрёстная тренировка, поддерживает хорошее и сильную мотивацию.

2. Делает вашу тренировочную программу более гибкой.
Например, новый график на вашей работе больше не позволяет вам посещать йогу по утрам. Нет проблем: отправьтесь в спортзал после работы и поработайте с весом, а затем найдите более удобное для йоги время. Вы даже можете попробовать заниматься йогой дома. Таким образом, ваш график не «окаменевает», он вполне подвижен, а вы способны подстроить его под любые обстоятельства и не расстраиваться, если вдруг случилось так, что вы выбились из своего привычного расписания.

3. Заставляет работать все группы мышц.
В ходе перекрёстной тренировки вы не сосредоточены только на одной группе мышц. Фокус вашего внимания — всё тело, что даёт вам возможность прорабатывать все мышцы. Разнообразие упражнений делает вас сильнее и подвижнее.

4. Снижает риск получения травмы.
Постоянное использование одних и тех же групп мышц может вызвать их повреждение. Это приводит к растяжке и разрыву мышечной ткани. При выполнении разнообразного комплекса упражнений, вы, тем самым, позволяете одним мышцам восстановиться, пока другие мышцы работают, благодаря чему снижается риск получения травмы.

5. Позволяет вам не прерывать тренировки даже при небольших травмах.
Разнообразие выполняемых упражнений даёт вам уникальную возможность выбрать именно те, в которых повреждённые мышцы не участвуют вовсе. Например, если у вас растянуто колено, вы работаете только с верхней частью тела, не налагая вес на повреждённое колено.

Итак, перекрёстная тренировка помогает работать со всеми группами мышц, сводя к минимуму вероятность получения травмы или повреждения. Важнее всего то, что она помогает в достижении вашей конечной цели, поскольку дарит больше удовольствия и разгоняет скуку.