Новости

При похудении укрепляется иммунная система

Дата обновления: 2020-02-28

Жировые отложения в области живота способны оказать негативное воздействие на защитную систему организма, приводя к различным заболеваниям. Австралийские ученые обнаружили, что полные люди, сбросив всего 5 кг, уже укрепляют свою расшатанную иммунную систему.

В неё входит множество различных видов клеток, которые защищают организм от микробов, вирусов и других бактерий. Для поддержания хорошего здоровья эти клетки должны сосуществовать при определенном балансе. Многие факторы, включая диету и лишний жир, могут вывести этот баланс из равновесия, что приводит к тому, что иммунные клетки наносят больше вреда, нежели пользы.

Ученые полагают, что излишний жир, особенно в области живота, влияет на производство, так называемых, «провоспалительных» цитокинов, которые циркулируют в потоке крови и способствуют воспалению всего организма. Ранее такое хроническое воспаление связывалось с заболеваниями коронарных артерий и другими проблемами со здоровьем. В добавление к этому, функционирование других клеток воспаления иммунной системы, известны как микрофаги, также зависит от жировой ткани.

В проведенном научном эксперименте принимали участие полные люди со вторым типом диабета или предиабетики, которые в течение 24 дней ограничивались потреблением 1000–1600 калорий в день.

Предиабет — состояние, когда у человека повышенный уровень глюкозы, однако недостаточно высокий для того, чтобы полноценно отнести его к разряду диабетиков.

Бандажирование желудка — процедура, в ходе которой на верхнюю часть желудка накладывается бандаж, сокращающий его объём. Данная процедура выполнялась испытуемым на протяжении 12 недель в целях уменьшения количества потребляемой пищи. Результаты показали снижение провоспалительных цитокинов на 80%, также как и зафиксировали пониженную активность макрофагов в жировых тканях.

В Австралии от лишнего веса страдает практически 50% взрослого населения. В Америке ожирением страдает 1/3 населения.

Читайте также:   Ветеран вновь отличился уникальным голом

Фактически ситуация достигла критической точки, поэтому очень важно объяснить людям, что лишний жир влияет на иммунную систему организма, а, следовательно, и на продолжительность жизни.

При снижении веса на 6 кг происходит снижение уровня провоспалительных цитокинов до уровня нормального стройного человека.

Поделиться ссылкой: